台風並の風の音で娘が寝ない。昼寝長すぎる?寝かせる時間を決めた方がいい?昼寝をたくさんするお子さんの経験を聞きたい。
夜中、台風並のような風の音がすごくてなのか、その間娘が全然寝ませんでした。
やっぱり音がうるさかったりするとこんなにも寝ないもんなんでしょうか💦
少し昨日は昼寝が長かったので、そのせい?とも思ったのですが、いつも通りの時間にはすぐ寝てくれて風が酷くなってから何時間も起きてたので、どっちなのかなと気になって…
基本、夕方までは好きなだけ寝かせてるのですが、何時間か決めた方が夜もやっぱり寝てくれるのでしょうか?
昨日に限らず、夜中全く起きないということはありません。起きてしばらくすると寝ることもありますが、何時間も寝なくて最終泣くこともあります。
新生児の頃からずっと睡眠不足+この間重い荷物を無理に持った際、ぎっくり腰(数年前にも経験あり)にもなってしまい少しでも多く休めたらな…と思ってます😢
ちなみに大体のタイムスケジュールは
6時半~7時起床
7時半~8時離乳食 +ミルク
9時前後~朝寝(2時間~3時間)
12時~12時半離乳食+ミルク
13時~14時昼寝(2時間程)
16時前後ミルク
18時前後お風呂
19時半ミルク後就寝
基本的に0時まではよく寝ます。
夜中と朝方に覚醒する事が多いです。日中はハイハイなどで体をたくさん動かし遊んでいます。
離乳食やミルクはこの時間にしてからはしっかり摂取出来るようになり、就寝時間もこの時間以降に起きてると眠くてグズりが酷いので寝かせてます。なので変更する予定は今のところはないです。
昼寝が長すぎるんですかね💦
寝てるのを起こすとその後のミルクを飲まなくなったりする事があって、それから好きなだけ寝かせるようになりました。
昼寝をたくさんするお子さんが居る方、特にお話聞きたいです💦よろしくお願いしますm(_ _)m
- ママリ(5歳3ヶ月)
コメント
♡♡mama♡♡
朝寝と昼寝の感覚が短いので 朝寝と昼寝で1時間ずつぐらいで、もしまだ眠そうなら昼寝のち2時間とかにですかね〜🙃あまり寝かしすぎると夜に響いちゃいますので、、
退会ユーザー
朝寝と昼寝を合わせると、ちょっと長すぎるかなぁって気はします💦
うちはその時期、朝寝1時間、昼寝2時間くらいでした
-
ママリ
前まではここまで寝なかったんですが💦朝寝が長いのも夜しっかり寝れてないから
余計なのかなとも思いますm(_ _)m
時間調節したいと思います!ありがとうございました!- 4月13日
atamy
うちは
6時半~7時 起床
7時半~8時 離乳食、授乳
9時~ 30分朝寝
11時~ 30分朝寝(散歩中)
13時半 授乳
14時~17時半 昼寝
18時 離乳食
19時 お風呂
20時 授乳
20時半 就寝
という感じです😊
午前中はあまり寝ませんが、午後はがっつり寝て、トータルでなあさんのお子さんと同じくらいになるでしょうか。
夜は今のところぐっすりで起きません。
上の子も同じようなタイムスケジュールでした。
なあさんのお子さんもよく寝る子なんだと思いますよ😊
でも、夜覚醒されると困っちゃいますよね😣
朝寝と昼寝は寝かしつけて寝る感じですか?いつの間にか寝てる感じですか?
寝かしつけてるなら、少し遊びの時間を長めにして、朝寝か昼寝の時間を短めにしてもいいかもしれません🤗
-
ママリ
すごくよく寝てくれます😊いっぱい遊んだ後はぐっすりなんですよね!でも夜は何故か起きてしまい…やっぱり寝すぎですよね💦
眠くなるとグズりながら寄ってきて寝室へ連れてけという感じの行動をとるようになり、それで寝室へ行くと寝てくれます!あまりにそれを引っ張るとひたすら寝ぐずり…寝なくなります💦
皆さん仰るように朝寝と昼寝の時間を少し短くしたいと思います。わざわざスケジュールまで教えて下さりありがとうございます😊!
良く寝る子同士なので参考になります!- 4月13日
-
atamy
自分から寝るんですね!
お利口ですね😍
ちなみにうちの上の子は絶対に朝5時に目覚めるので、6時まであと一時間は寝て!と思って就寝時間を遅くしたりしてみましたが、何時に寝ようが朝5時おきでした😅
それが1歳すぎから6時過ぎまで寝られるようになったので、少しずつ体内時計が整ったのかなー?と思ったりしていました😂
下の子は夜中起きそうになると時々おしゃぶりをさせたりしています。
なので、朝寝や昼寝の時間を調節してもダメそうなら、色々なグッズに頼るのもアリかと思います😊- 4月13日
-
ママリ
3ヶ月まで一日中抱っこでしか寝てくれなくて、ゆるく根気よくねんトレ始めて寝れるようになりました😊(笑)本当にやって良かったです😭!
私ももう少し遅く起きて欲しくて就寝時間を遅らせた事があります。変わらずでした(笑)どんなに夜中寝なくても朝早くから起きちゃいます💦私が起き上がれるのが6時半~7時なんですよね💦
やっぱり、昼寝の時間かなと思ってますm(_ _)m
おしゃぶりは布団に置いておくと使いたい時に自分でくわえて使ってます😂(笑)- 4月13日
退会ユーザー
朝寝が長いかなと思ったので1時間ぐらいにしたらいいかなと思います☺️
お昼寝との間隔が短いので1時間+1時間にした方がよさそうですね!
-
ママリ
やっぱり長いですよね💦特に最近長くて。夜起きてしまうから余計でしょうか。悪循環なので、頑張って起こして様子みます!
ありがとうございました😊- 4月13日
あき7
うちはよく寝る子なので、昼も夜も朝も好きなだけ寝かせてました。また生後2カ月からは、とにかくよく外出をしていたので、外で寝る機会も多かったので、どこでもよく寝るし、物音にも全く敏感じゃないです。
好きなだけ寝かせていますが、大凡、
朝は7時起き
昼寝は2時間〜3時間
夜は9時に寝る
という生活に自然となっています。
追いかけっこや、外での遊びをめいいっぱいするようには心がけています!
-
ママリ
そうなんですね!
うちの子は好きなだけ寝かせると何時間でも寝ちゃって…
ちょっと寝すぎみたいなので、調節してみます😊
体動かすのは大事ですよね!
ありがとうございました!!- 4月14日
あい
うちの現在10か月の子は7か月頃だと朝寝も昼寝もしてなかったです。
-
ママリ
そうなんですね!うちの子は昼寝しないというのは厳しいので💦
ありがとうございました!- 4月14日
ママリ
やっぱり長いですよね。
夜も起きてしまうから、朝寝も長くなってしまい悪循環ですね💦
時間調節しようと思います!
ありがとうございました!