5歳の子供が3ヶ月の弟を選んで落とすと言ったことにショックを受けています。優しさや思いやりの問題かどうか心配しています。
こんにちは!
5歳の息子と3ヶ月の息子のママです。
息子が優しくない、思いやりがありません。
昨日旦那に子供がパパは働いているだけでいい、大きくなったらママと結婚するからパパはぼくが働けるようになるまで働いてくれてたらいいといいました。
パパが好きだから一緒にいるわけじゃないみたいなことを旦那にいいました。
旦那は機嫌が悪くなり、旦那が究極の質問をしました。
その5歳の子と3ヶ月の子、ベランダから落ちんといけん状況にあったらどっちが落ちたほうがいい?
と5歳の子に聞きました。最初はどっちもいやといっていたんですが旦那がどっちか選べといい、
すると5歳の子が3ヶ月の子が落ちるといいました。
なんで?と聞くと僕は死にたくないといいました。
その後旦那がじゃあ3ヶ月の子いまからおとしてくるねとわざといいましたが息子はバイバイといいました。
ショックでした。
優しさ、思いやりの問題なのでしょうか
- ちいさき(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
そもそも5歳の子供にそんな究極な質問するからなんじゃないですか?
誰だって死にたくないでしょ。
で、お父さんは落としてくると言ったんですよね??
私から聞く必要性ありますか??
息子もパパに対してのあたりめちゃキツイですよ。
昨日も、パパがゲームばっかりしてたから蹴られてたし……
だからと言って本当に嫌いじゃない。
言ってるだけって事ないですか?
その一場面以外でも人に対して思いやりないんですか?

メメ
その前にご主人のその質問の方がどうなんだろうと思うのですが…。
5歳にそんな究極の質問して、僕が落ちて良い!なんて答えを期待していたんですか?
そんな自己犠牲精神は優しさや思いやりとは違うと思います。
そして最初のお話もでも、そんなに怒ることかなぁ…日頃の関係性やご主人の対応から出た話じゃないですかね。

退会ユーザー
まだ5歳ですよ?
パパが頑張って働いてる姿はたくさん見てるから、自分もママと結婚したら働くつもりでいるんだと思います。
同じことをしようと考えているだけで、パパがいらないわけではないと思います!
そんな深く考えて言葉を発してないというか、そこまで考えれないと思います。
子供は正直です。
自分は死にたくない
当たり前です。
そんな可哀想な質問して、落としてくるなんて言わないで欲しいです。
旦那様がいちいちそんな感じなら、優しさ以前にどう自分を守ったらいいのかとかそう言う考えになっちゃったりするのかなって思います。

退会ユーザー
ご主人が考えた質問って、機嫌が悪くなっても普通なら考えもしないし出てこないものじゃないですか?
しかもわざわざ3ヶ月の子どもを落としてくるってやりもしない嘘を言って何がしたいんだろう?と思います。
子どもに聞くことでもないですし、その会話がどのような状況からうまれたものか、出来事の前後は分かりませんが、息子さんよりご主人が優しくもなく思いやりもないと思います。
普段からご主人が家族に対してそんな言動してるとしたら、お子さんに悪い影響でると思いますよ。
まだまだ自分だけ特別大切にされたい年齢だと思いますし、下にお子さんも産まれまてまだ心が安定しないだけ(赤ちゃん返りではないですがそんな感じの)もあると思いますし、他人への関わり方、優しい心や思いやりは元々の性格も関係あると思いますが、親の普段の言動をみて学ぶものだと思います。
もちろん幼稚園や保育園、お友達、親以外に関わってくれる大人、環境も大切だと思います。
5歳のお子さんは幼稚園か保育園行ってますか?
意外とおままごととかでそういう言葉を使った子がいて真似したりとかもありますよ?
どこで覚えたのって聞くとお友達が言ってた~ってよくありますし、子どもは大人の会話もよく聞いてるので、お子さんがご主人にいった言葉は他の家庭やママ同士の会話聞いてたりして誰かが発信してそれを息子さんが真似したとかもあると思います。
パパよりママが好きだから言ってみた、パパが自分の要求をのんでくれない察してくれないから言ってみたとかかもしれませんし。
娘もまだ他人がどう思うか考えるより先に感情で言葉を言ってしまうときもあります。
ですが理由を聞くと事の発端がみえたりして理解出来ることも多いです。
そのあとで、そういうことを自分が言われたらどうなのか、私(お母さんは)だったり他人がどう思うかを話したりします。
パパは働いてるだけでいい・3ヶ月の子が落ちていい(これはご主人がまいた悪い種ですが)は、なんでそう思ったか、そんなことを言ったのか感情的にならずにお子さんに確かめてみてはどうですか?
怒ってきくと答えてくれなかったり怒られないよう嘘の感情を話すごまかす等する可能性もあるので冷静にただ知りたいって聞くといいですよ。
ちいさき
わたしもその究極な質問はどうかとおもいました。
弟に対してまだお兄ちゃんになりきれてないところはあります。
自分がよければそれでいい、他の人が痛いだろうが自分が痛くなければいいみたいな感じは前からあります。