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ラララさん
家事・料理

ホームベーカリーで食パンを作るのですが、ここ何回か膨らみがよくなく…

ホームベーカリーで食パンを作るのですが、ここ何回か膨らみがよくなくて…何か改善策あったら教えてほしいです!

コメント

初めてのママリ

イースト菌を塩と遠ざける

牛乳の温度を常温~40度くらいにする

  • ラララさん

    ラララさん


    ありがとうございます!

    この時期、水の場合はそのままの温度でいいですかね?
    それと、ドライイーストは冷蔵庫から出して少し置いといた方がいいでしょうか?

    質問ばかりすみません💦

    • 4月13日
  • 初めてのママリ

    初めてのママリ


    水の場合もぬるま湯で
    ドライイースト先に水に溶いて置いておくといいです

    ドライイーストの温度は関係ないです


    砂糖、水分、温度があればイースト菌は活発に動きます!

    塩があると働きが悪くなるので直接触れないようにしてください🎶


    あと、イースト菌は真空パック個包装のやつですか?(  ˙º˙  )

    そうじゃないなら、死んでしまってる可能性もあるかもしれません(>_<;)

    • 4月13日
  • ラララさん

    ラララさん


    ドライイーストは3グラムの個装の真空のやつです!!

    ドライイースト水に溶いていいんですね(^^)

    塩!触れないようにしてみます。

    いろいろ教えてくださりありがとうございます✨
    早速試してみたいと思います。

    • 4月13日
  • 初めてのママリ

    初めてのママリ

    予備発酵といって、
    40度くらいのぬるま湯にといてしばらく(10分くらい)置いたらもくもく?ふわふわしてくると思うので、
    そしたら膨らみやすくなりますよ🎶

    それを砂糖めがけていれるといいです🎶


    美味しいパンが出来ますように🎶

    • 4月13日