※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
子育て・グッズ

産後5日で、家での授乳間隔が短い。泣き止まず、ミルクを増やしてもいい?トータル量が心配。おむつ交換しても泣き続ける。どうしたらいいかわからない。

産後5日。
混合、3時間おきに左右10分ずつ授乳+ミルクです。
退院前日に母子同室になり本日退院、自宅で初めての育児です。
病院では3時間おきで良かったのですが、家に帰ったら1時間半~2時間で泣き出します。
何故でしょうか?
間隔が短くても、ミルクあげても良いのかな?
泣く度にあげていると、1日のトータルが多くなってしまいますよね?
どうしたらいいんだろう。
おむつ交換しても泣き続けられると、どうしたら良いのかわかりません。

コメント

jpj

ミルクの一回量はもうMAXですか??
ミルクとミルクの間隔をしっかり空ければ良いので一回量を満足に飲めれば寝られるかもしれません(>_<)

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

ミルク一回、40~50mlです。
    足りないですか?
    増やしても良いのかな…?

• 4月13日
  • jpj

jpj

退院の時なんと言われましたか?授乳指導みたいなのありましたかね?次の健診は2週間後ですか?

• 4月13日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

はい、二週間後です。
    病院では特に何も言われず…です。
    指導の時も、おっぱいの咥えさせ方や角度しか教えてもらいませんでした。
    どのくらいの量をあげたら良いのか、増やし方など、今になって疑問がいっぱいです。

• 4月13日
  • jpj

jpj

そうなんですね、心配ですね(*_*)明日の朝病院へ連絡してもいいかなと思いますよ!
    とりあえず今はミルク足していいのでは?今私も入院中で明後日退院ですが、既に50ml/回で足りない時は30ml/回足していいよー!と言われそうしています!まだ母乳もピューじゃなくて滲む程度なので、とりあえず電話するまでは80ml/回くらいで様子見ても良いのではないですかね?あげすぎだったとしても1日2日の問題ならいくらでも修正出来るかと!ミルクの缶に書いてある一回量まではあげられると思うので(^o^)

• 4月13日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    ちょっと増やしてみます!
    産後すぐに赤ちゃんが入院になって別々に過ごしていたので、授乳に関しても勉強する時間も無くそのまま退院になってしまって。
    先輩ママさんのアドバイスで少し安心できました。ありがとうございます。
    そして、出産おめでとうございます。

• 4月13日
  • jpj

jpj

2週間不安なまま寝てくれないままは辛すぎますから(>_<)
    私も一人目の時本当よくわからずずっと咥えさせてた感じでした、うちの病院は1週間健診だったのですが体重が全く増えてなくて。完母にしたくて頻回授乳頑張りすぎて赤ちゃん疲れちゃったみたいで。まだまだおっぱいはあくまでも足し程度にしか出ないと思うのでとりあえず8回/日くらい授乳出来てれば完母には移行できるそうなのでそれ以外はミルクしっかり飲ませて寝てもらいましょう(^o^)
    ママの体の回復も大切ですしね、何より1秒でも多く寝なきゃ持たないです!
    お互い頑張りましょう!
    ありがとうございます、…さんもご出産おめでとうございます!!

• 4月13日
maya

赤ちゃん泣き止んでくれないと不安ですよね😭

私も入院中はなくことなくよく寝てくれた子で
育てやすくていいねと言われていたのに
退院した途端ギャン泣きで
どうすればいいか試行錯誤の日々だったので
お気持ちよくわかります。

お母さんの乳輪からは
脂が出ているそうで
授乳の摩擦を和らげる効果と
目のほとんど見えてない赤ちゃんのために
おっぱいはここだよと匂いが出ているそうです。
満腹中枢の未発達な赤ちゃんは
その匂いがすると
おっぱい!!どこ!!と
泣いておっぱいを探しちゃうそうです。
私以外に抱かれると大人しいのに私が抱っこした瞬間ギャン泣きで
母親失格と落ち込んだこともありますが、
環境を整えてあげて抱っこしてあげても泣くのってそういう理由と聞いて
心が軽くなりました。

満腹中枢が未発達なため
ミルクも与えれば与えるだけ飲んでしまうと思います。
お母さんがしんどくなくて母乳メインでと考えてらっしゃるなら
ミルクは足しすぎない方がいいと思います。

入院中と全然違うと
どうしていいかわかりませんよね😭
とりあえず2週間後の検診までは
病院の時と同じようにミルクを足すだけにして
様子を見てもいいと思います。