朝、子供の整容は湿疹対策で拭いて保湿し、着替えることがルーティン。いつまで続けるか悩んでいます。顔だけは自分で洗えるようになるまで続けたほうがいいでしょうか。
朝、子供の整容ってどうしてますか?どこまでしてますか?
夏生まれの息子は新生児の時湿疹があり、その時に助産師さんから朝は身体を拭いてあげるといいと言われました。
なので朝は一度全部脱がし顔と身体をあったかいガーゼで拭いて保湿をしてお着替え、までがルーティンになってます。
が、これっていつまでやればいいんだろう?とふと疑問になりまして…😅
今はそのおかげかほぼ目立つ湿疹はないのですが、なんというか辞めどきに悩んでいます。
身体はやめて、顔だけは自分で顔を洗えるようになるまでは続けてあげたほうがいいのか。
それとももう少し続けたほうがいいのか。
皆さんはどうしているのか教えてください!
- ママリ(1歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
顔以外拭いたことなかったです…💦
ミク
湿疹がある時はやってましたが、普段はやってないです!
-
ママリ
だいぶ面倒になってきたので笑、身体は湿疹がある時だけとかにしても良いかな〜と思ってました。
ありがとうございます😊- 4月12日
ちょきぴー
え!拭いてあげたことないです!出産した産院ではガーゼは皮膚を傷つけるから使わない!と言われたので沐浴もガーゼ使ってないし、拭く目的では使ってきませんでした!🙄ヨダレはふきますけどね!😆押し拭きで☺️❣️
朝は離乳食食べる前に保湿塗るだけです😂目ヤニが付いてたりなにかあればシルコットンや清浄綿で拭いてます!笑
-
ママリ
そうなんですね!😲産院で言われること真逆ですね笑
皮膚症状がなかったり、汚れてなければ、無駄な刺激になる可能性も考えると、一旦身体はやめて様子みようかと思います〜!
ありがとうございます😊- 4月13日
マママリ
毎朝必ず全身拭いてから着替えさせてます。
保湿は風呂上がりのみで、湿疹がある時だけ薬塗ったりしてます。
-
ママリ
一緒ですね!
でも1歳過ぎまでやってるなんて尊敬します…!✨
保湿もセットだからか朝時間がかかってしかたなくて😅
ありがとうございます😊- 4月13日
ママリ
そうなんですね!だんだん面倒になってきたのもあるので…顔だけにしようかな😅
ありがとうございます😊
退会ユーザー
うんち盛大に漏れた!とか、汗ダラダラ!とか、そういう明らかな汚れがなければ大丈夫かなぁと思います😊
ママリ
そうですね!今は自粛中ですが、保育園行くようになったら時間かかるしな〜とも思ったので、身体はやめて様子見てみようかと思います〜(*´ `*)