育休延長の相談です。コロナの影響で5月末まで延長可能。家族と仕事のバランスが心配。園長に相談予定。どうすべきか迷っています。
悩みすぎてしんどいです、、
コロナの影響による、育休延長のことです。
京都府に住んでいます。
4月1日から保育園に通っており、私も4/7に復職しました。その時点では育休の延長は従来どおり4月末までしかできないと市役所の人に言われていたので、悩んだ末に復職しました。(保育士をしているので早めに復職してほしいと言われていました)
そしたら先日、5月末まで育休を延長できる、保育園の在園も認めるとの知らせがありました。私の住む市にコロナ感染者が出たためです。
復職してても、再度育休を5月末まで延長することができるそうです。
1度復職してしまっているし、職場のバタバタも知っています。でもやっぱり娘、家族が大事です。仕事もしなきゃいけないけど、家族が大事です。
明日園長に相談するつもりですが、本当に本当に勇気がなくて、、皆さんならどうしますか?
- てぃく(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家族を守れるのはあなただけなのでなんと言われようとですよね。たとえそれでやめてと言われても後で後悔しない方を取るのが1番ですよね😊
りか
明日で8ヶ月の娘がいます!
月齢同じくらいですね☺️
わたしも4/1から保育園始まって、
コロナのこともあるので復帰の予定を、
ほんとは明日からでしたが、
とりあえず緊急事態宣言の解除される5/6までに育休を伸ばしました💦
これで無理に預けて働いて、感染しても嫌だし、ニュースで乳児が感染して重症になったとか見ました。
後悔しないように、思ってることと、こうしたい、という希望をはっきり話した方がいいです😭
言いにくいかもですが、頑張ってください!
-
てぃく
コメントありがとうございます😊月齢同じくらいですね🌱
そうだったのですね😭0歳児の感染、ニュースになってますもんね😭本当にこわいです。。
ちゃんと想いを伝えないとだめですね、何かと言いくるめられてしまってたので、明日がんばります!!
ありがとうございます😢💓- 4月12日
もち
正当な理由だと思うので育休延長してもよいと思います。京都は確実に増えてますし💦職場は理解はありませんか?
私は田舎で少ない方なので普通に復帰になるでしょうが、延長できるならさせてもらいたいです😢
-
てぃく
コメントありがとうございます😭
京都も増えてきてますよね、本当こわいです😭毎日これでよかったんかなあと思いながら娘を預けて働いてましたが、やっぱり伝えないとわかってもらえないですもんね!!
子どもがいる先生が多いので、ちょっと不安ですけど、家族を守るのが一番大事ですよね。
頑張ります😢- 4月12日
ママリ
埼玉県に住んでいます☺️
うちの市内では感染者はいませんが、県内はかなり多く+都内へ通勤するので育休延長させてもらいました☺️
うちの園は入園式に来ない子もいたし、緊急事態宣言が出たあとはどの年齢も殆どの子が登園自粛していると言っていました💦
職場に言いにくいと思いますが、頑張ってください😭✨
ひーちゃん
私も悩んでます😔。15日に復帰予定です。会社は人数がカツカツで上司がキリキリしてるのも知っているのですが、私の住む地域は先週末に県の緊急事態宣言がだされ、保育園は開園ですが、保育園は3密なので、自宅で見れるなら自宅でと案内がありました。明日、会社に復帰を延長出来ないか、連絡する予定です。気が重いな😱
やーこ
とても言いにくいですね…
でも大事な大事な家族を守りたいです。私もそうです😢
あれこれ言いくるめられたり、こちらが何も言い返せないような言い方されたりして理不尽な事もあるかもしれませんが、頑張ってください!😣
私も産休入る前に復帰時期で会社から早目に復帰してくれと言われたのに対して言い返せなかった事が悔しかったりしたので😢
後悔しないよう、伝わるよう祈っています🙏
k_mama
ニュースを見ていて、仕事に行くママ達がたくさんいらっしゃって大変だなと思う反面、休めるなら休んであげてほしいと他人ながら思ってます。
子供を守れるのはママやパパしかいません。
子供以上に大切なものは無いと思います。
勇気を持って休んでください!
保育士さんや医療に携わる方、大変だと思います…しなによりも感謝しかないですが自分の家族第一に頑張って欲しいと思います😭🧡
nana
私も育休延長して登園自粛してます!ちなみに保育士です🌟私の職場も自粛されてるご家庭が多くて逆に先生たちにも、休んでもらったり早めに上がったりしてると言われました✨なので復帰はゆっくりでいいよ!と言ってもらえました🥺🌟
そんなパターンもあるかもしれませんよ😊
性格的にモヤモヤが残るとほんとにしんどくなるので気になることあったらしっかり聞きます( ; ; )!!
頑張ってください😊
ジジ
来週から復職予定です。
職場がコロナで忙しくなりバタバタしているそうで戻って来て貰えたらすごく助かると言われ延長したいと言えずにいます😭
家族が大事です!!!
けど言えないーー😭
-
ジジ
私も全国に緊急事態宣言が出た時に延長の話をして5月末まで延長出来ました!!
- 4月21日
-
てぃく
お互いよかったです😭😭❤️
仕事も大事ですけど、家族がやっぱり大事ですよね🥺🥺💗- 4月21日
-
ジジ
はい!!ギリギリまでどうしよーー😞💦って思ってて全国緊急事態宣言が出たのが復帰の前の週でようやく言えてタイミング良かったっちゃ良かったです😭
けど後1ヶ月くらいで落ち着かないですよね😫- 4月21日
退会ユーザー
育休延長したい気持ちが大きいなら、そうなるよう動くべきだと思います。
私は市からの通知があってすぐに会社に相談し、5月末まで育休延長しています。
下の子の慣らしを開始する前に決めたので、家庭保育中です。
真ん中の子のクラスでは半分くらい家庭保育しているようです。
コロナの状況は5月まででは変わってないかもしれませんが、今家庭保育している意味はあると思っているので、あと少し頑張ります!
てぃく
まとめてのお返事ですみません。
先週末、無事に育休を延長することができました😭
沢山ご回答いただきありがとうございました!!
てぃく
コメントありがとうございます😭そうですよね、後悔したくないです。感染するかしないかはわからないけど、大事な家族を守りたいです😢