※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
森ガール
子育て・グッズ

子供が風邪をひいた時、病院受診の基準はどの程度ですか?9ヶ月の子供が鼻水と37.3℃の熱がありますが、機嫌もよく苦しそうではないため、来週まで様子を見る予定です。

子供が風邪をひいた時必ず病院受診しますか?
生後9ヶ月のこどもですが、月曜ぐらいから鼻水が出ていて、熱は普段36.9℃ぐらいで今日は37.3℃でした。
月曜から今日まで発熱はありません。
特に機嫌も悪くないし、鼻が詰まって苦しい感じもないので、来週の月曜日にまだ変わらないようなら受診させようと思ってます。
皆さんはどのぐらいの状態で受診してますか?

コメント

ハルりおん

37.5℃までは平熱とされるので、それ以上が続いたら行きます!熱がなく鼻が詰まって苦しそうなら耳鼻科に行きます(^^)
小児科で変に病気もらっても嫌なので(>_<)

• 森ガール

森ガール

返信ありがとうございます!
    熱が続いたらと言うことは風邪ひくたびにいくわけではないんですね
    耳鼻科ってまだ行ったことないんですが、鼻水吸って下さいって言って吸ってもらえばいいんですか?

• 6月4日
  • ハルりおん

ハルりおん

鼻が詰まっているので吸ってほしいって言えば吸ってくれますよ(^^)

• 6月4日
あんじゅ3

鼻水が黄色っぽくなったらすぐに行きます。
すでに、その時点で引き始めなので喉も赤味を帯びます。
経過観察という意味でも早くからまめに通うようにしてます。
それに子供の鼻水風邪は中耳炎などになりやすいので、お医者さんの目が入るのも親として安心なので!

• 森ガール

森ガール

黄色いのはよくないですよね…
    今回のは透明な感じです
    中耳炎になるのも怖いですね…
    月曜にはかかろうと思います!

• 6月4日
ゆうにゃ

機嫌がよく、飲んで食べれていれば
自宅待機(ちょっぴり安静)で様子見ます。

小児科は、強いウイルスの温床ですので
軽い体調不良で連れて行くと
違う感染症状を起こしかねませんよ(°Д°)

• 森ガール

森ガール

今んとこ機嫌もいいし、ちゃんと食べてくれてます。
    鼻水だけで連れてって逆に違う風邪をもらってきちゃわないか、いつも連れて行っては思ってしまいます。

• 6月4日
けめ

悩みますょね~(>_<。)
病院へ連れて行ったことで、逆に変な病気もらわないか心配だったり・・・

私は、熱は37.5℃以上を基準にしています。
只、鼻水は可哀想ですょね~(x_x)
私も、このくらいの鼻水なら大丈夫だろうと思っていても、夜寝るときに酷くなって寝られなかったり・・・
病院で鼻を吸ってもらったら、確実によくなるので、もし辛そうなら、インフルとかが流行ってなければ行っちゃいます!

病院は、翌日までの予約が24Hできるので、日付が変わった瞬間、またはできる限り朝イチに、翌日の朝一の予約を取ります!できるだけ早い方が、待たなくて済むので(>_<。)

• 森ガール

森ガール

ホント迷います…
    今まで熱は出たことないですが、鼻水がひどくて、夜苦しそうで病院へ連れてくっていうパターンばっかりなので、今回は夜も普通に寝れてるのでそんなに苦しくないんだと思い、連れて行ってないです。
    鼻だけでも吸ってもらえば楽になりますかね…

• 6月4日