※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kim
お仕事

育休中で復帰予定が20日だが、コロナの影響で百貨店が臨時休業中。開店まで自宅待機になる可能性がある。緊急事態宣言下で5/6以降も解除されなければ、更に自宅待機か。現在勤務中の方、教えてください。

百貨店の化粧品売場で勤務してます。
今育休中で20日が復帰予定なのですが
コロナウイルスのため私が配属される百貨店が
当面臨時休業されています。
復帰したとしても20日以降も臨時休業であれば百貨店が開店する日まで自宅待機になるのでしょうか?

現在百貨店勤務されてる方いらっしゃったら教えてほしいです😣
緊急事態宣言が出されてる県です💦
5/6以降も緊急事態宣言が解除されなければ更に自宅待機になるのでしょうか…?

コメント

ゆゆゆ

百貨店勤務です。
うちも緊急事態宣言が出てから当面の間休業中です。
20日以降も休業であればもちろんお休みが続きます。
いつ営業再開するのかまだ通達がないので、先が見えず不安です。

• kim

kim

お子さまは今保育園登園されてますか?

• 4月12日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

保育園は私がお休みになったのと同時に娘もお休みしています。
    市や園からも、なるべく家庭保育を…自粛要請が前々から出ていましたしね。

• 4月12日
  • kim

kim

ゆうさんは今は有給を消化してる状態ですか?

• 4月12日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

この休暇がどの扱いになるのか、まだ分からないんですよね…
    宣言発令の当日に急遽臨時休業が決定したので。
    特別休暇という形で減らない有給みたいにして、会社に国から補償が入るようにするのか、
    給与の何割か補償にするのか、
    さっぱり分からない状態です。

• 4月12日
  • kim

kim

そうなんですね💦
    いつごろ営業再開するんですかね🙄

• 4月12日
ママリ

都内の百貨店勤務です。
うちも当面休業です…💦
わたしはテナントの社員なのですが、営業再開もいつになるかわからないので育休延長しました😭
他の社員は営業再開するまでは自宅待機だそうです。

自治体から育休延長許可が出てますが、それでも5月中には復帰しないといけないのですがいつから営業再開なのかわからず不安です…😭

kimさんは育休の延長などはできないですか?
自治体や会社にもよるとは思いますが、休業補償等もわからず自宅待機よりはいいのかなと思います💦

• kim

kim

私もテナントの社員です!
    会社に育休延長したいと申し出ましたが復帰日を延ばすことはできないと言われました💧有給消化で対応はできるかもしれないとのことで今週中にまた連絡がくる予定です💦

• 4月12日