これって何なんでしょうか。アトピー?生後4ヶ月くらいから、ずーっとこ…
これって何なんでしょうか。
アトピー??
生後4ヶ月くらいから、ずーっとこの顔の湿疹に悩まされています(湿疹というのかもわかりません)。
もうすぐ3歳です。
もちろん皮膚科にずっと通っていますが、原因も分からず。ステロイドの塗り薬とたまに飲み薬が処方され続けています。顔に薬を塗るのを嫌がるので、薬が塗ったり塗れなかったりというのもいけないと思ってます。ただ、寝てる時にも常にうつ伏せでなかなか塗れなくて😭
ステロイド塗って肌が白く抜けてきたり…
そしたらまた薬変えて、様子見ても良くならないからまたステロイドになったり…の繰り返しです。
あら?ここ赤いな…と思ったら、しばらくすると範囲が広がっている感じです。カビではありませんでした。
これまでは、真夏の時期だけほぼ出なかった様に思います。それ以外一年の3/4ははこんな感じ。ひどい時はもっと赤くボコボコとなります。
同じ感じで悩まれた方とかいらっしゃいますか?
- 温泉旅館大好き(5歳6ヶ月)
コメント
ママス
同じではないですが、アトピーとアレルギー体質の下の子がたまに似た感じになります。
花粉症の症状とかないですか?
下の子はアトピーで乾燥しやすいのと、花粉症で鼻水もありますが肌荒れもします。
花粉症なら真夏以外年中飛んでいますし、梅雨夏以外は乾燥もしやすいと思います。
違うかもですが、可能性の一つとしてあるかも…と思います。
めめ
うちの子と似ている気がします!
1歳になった頃からほっぺにだけ現れ始めて、最初は皮膚科の先生に「食後の拭き方が悪い、洗い方が悪い」と散々言われ…😭貰った薬を塗っても塗っても全然良くならず、1年くらい皮膚科と小児科を3ヶ所くらい変えてもダメで…。そのうちに肘や膝にも赤み+皮膚が硬くなり、最終的に知り合いのドクターに診てもらい、アトピー疑いで総合病院のアレルギー外来にかかったら検査などはせず、抗アレルギー薬+顔は弱めのステロイド、身体はちょっと強めのステロイド+保湿剤を処方してもらったら2ヶ月くらいで、目立たなくなり、本人も掻くことがなくなりました!!
顔の薬は半年以上変えてない&たまにら塗り忘れもあるので、うちの子の場合は内服が効いているのかな?と思います😀
お近くにアレルギー専門の先生がいれば診てもらってもいい気がします😊
早く良くなりますように!
-
温泉旅館大好き
あっ、すごく似ている気がします。
やはりアレルギー外来にかかってみるべきですね。コロナが落ち着いたら行ってみようかと思います!- 4月12日
温泉旅館大好き
ありがとうございます!
乾燥肌は乾燥肌だと思います!
保湿もさせてくれず、本当に途方に暮れていて…顔に塗ろうものなら泣き叫び嫌がり私も疲れてしまってます。
花粉症やアレルギーも私も疑っているのですが、アレルギー検査までは必要ないと皮膚科に言われており💧
でも可能性ありそうですよね!