子どもが誤嚥性肺炎になった場合、症状が出ることがありますか?息子がむせた後、様子は落ち着いているが、病院に行くべきか悩んでいます。具体的な症状や様子を見る期間について知りたいです。
子どもが誤嚥性肺炎になった場合、何か症状がでるものでしょうか?
一歳五ヶ月の息子のことですが、最近、イヤイヤもあり、突然気に入らないと泣き出すことがあります。
今日の14時ごろに遅めのお昼ゴハンで子どもにパスタを食べさせていたのですが、口に物が入っている状態で突然大泣きして、息を思いっきり吸い込んだ時に喉に詰まったようで、その後すごいむせ方をしました。
割と食欲がある子なので、勢いよく食べ過ぎてむせることはたまにあるのですが、いつもよりすごいむせ方をした気がして、少し心配です。
その後はお茶を飲み落ち着いて、残りのゴハンも食べ、いつもと変わらず先ほど夕ご飯も食べています。咳も熱も今の所は出ていません。
明日、病院に念のため行った方がいいのか迷っています。コロナもあるので、あまり行きたくないなと思っています。
誤嚥性肺炎の場合、なにか症状があるものでしょうか。また、どれくらい様子を見ていれば安心でしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。
- ゴロゴロ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ミン
看護師です。
確かに誤嚥性肺炎にも不顕性はありますが…面倒なので詳しい説明は省きますが、結論から言いますと誤嚥性肺炎ではないと思いますし、それだけではならないと思います。
大人だって数回むせたくらいで誤嚥性肺炎になりませんよね?
ねるぴ
看護師です!
上の人と同じく誤嚥性肺炎では無いと思いますよ!子供ならしっかりとむせた時に咳き込んでもし気管に入っても出せると思います☺️
何も飲み食いしてない時に咳が多い、ぜーぜーとした息遣い、熱があるとかなら肺炎かもですけどね🤔
-
ゴロゴロ
コメントありがとうございます!
口の中に食べ物がある状態で、思いっきり息を吸い込んでいたので、明らかに変なところに入った気がして😭
咳や熱などの症状がでたら受診でいいですよね😖- 4月12日
ゴロゴロ
コメントありがとうございます!
やはり、そのまま咳が止まらなかったりしたら受診ということでしょうか。
ピーナッツを食べて誤嚥性肺炎になるというのが出てきたので😖ピーナッツではなって、他の食べ物ではならないのかなと心配になりました。
ミン
誤嚥性肺炎は食べ物の種類でなるものではありません。食べ物を口腔内細菌等と一緒に誤嚥するため肺炎になるのです。
明らかな熱や喘鳴等がなければ大丈夫だと思われますよ。
ゴロゴロ
ご丁寧に説明してくださり、ありがとうございます😊
看護師さんということもあって、安心しました!