岡崎市の保育園に通っている方への連絡内容について教えてください。金曜日に休んだため連絡がないが、月曜日は通常通り保育されるでしょうか?市役所のページには保育園は開園とありますが、登園自粛要請の通知はないようです。
岡崎市で保育園に通っている方、どのような連絡がありましたか?
金曜日にお休みをしたのでなにも連絡を受けてないのですが、月曜日は通常通りの保育でしようか?
市役所のページを見ると保育園は開園とありました。登園自粛要請のような、仕事を休んで家庭保育すべきというほどの通知ではないのでしょうか?
わかる方教えていただけると助かります。
- にこ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリン
金曜日も登園しましたが、役所の方針が決まったのが金曜日の夜だったので土曜日の午前中に保育園からメールが来ました。
内容は、
・家庭保育が可能な方は登園自粛のお願い
・4月分の保育料は休園日数分を減額し5月に請求
・延長保育料は利用があった場合に限り5月に請求
いくつか抜粋しましたがこのような連絡でした。
私は土曜日のうちに通知文を取りに行き、5月6日までお休みする事を書面に記入してきましたが急な事なので保育園もバタバタしている感じでしたよ😅
ハッピーヒッポー
昨日の朝に一斉連絡が来ました。
保育園は開園するけど5/6まで仕事を休んで家にいることができる等家庭保育が可能であれば登園もしくは延長保育の自粛のお願いがありました。
休園日数分は減額、5月分に請求。
育休は5/1まででしたが、6/1までに復職でも入園資格保持とのことでした。
詳細の通知文は保育園に行かないともらえないので、明日もらいに行く予定です。
休みなさい、ではないので微妙ですね…
-
にこ
土曜に連絡あったんですね。ありがとうございます。
仕事を休んでくださいとの意味にはならないんですかね...
正直、私の会社は小学校のコロナ休校にはボーナス減なしで50%有給の特休がありますが、この条件でも使えるのかどうか。。
保育園が開園しているとなると仕事しなくちゃいけないかもしれないですね...
休みにくい宣言だなぁと思ってしまいました😢- 4月12日
-
ハッピーヒッポー
すごくいい会社ですね!!!😳
うちの保育園もコロナが出たらもちろん休園になるそうですが、、
コロナが出たら出たで困るし…
県外などの市町村ではもう両親の職業で医療従事者や警察官、消防関係等々しか預からないところもあるみたいなので、そうなったら休みやすくなりそうですけどね。。
名古屋で保育園児がかかってしまってるので、融通が利くようになったらいいですね…😭
かかってる保育士さんや子供には大変申し訳ないですけど…- 4月12日
-
にこ
手厚いのですが、融通が効かないところもあり...😅
感染してしまった方はとても苦労されていらっしゃると思いますが、拡大しないためにも思い切って保育園にも制限かけてほしいです😭- 4月13日
-
ハッピーヒッポー
みんな手探りで誰がどう判断したらいいのかわからない状況ですよね💦
先ほど保育園に行ってきましたが、うちの園は私立ですが、休めるなら休んで家で見てほしいって感じでした。
私は育休中なので連れて帰ってきましたが、普通に来てる子もいて先生も親の判断に委ねるようでした。
必要でない仕事なんてないのですが、最低限の職種に絞るのも必要な事態な気がしますね。。- 4月13日
-
にこ
私も保育園で聞きましたが、まだうちの園ではなにも案内がないみたいで通常保育でした。
こちらも私立なので思い切った判断を期待したいのですが、どこも難しいですよね。
テレワーク併用中なので、なるべく延長は使わずに早くお迎え行こうと思います- 4月13日
Rママ
うちも保育園から土曜日に2回ほどメールがきてましたよ!
岡崎市のホームページにものってました!
皆さんがおっしゃる通りな感じでしたよ!
月曜日に保育園に行けば、またなにかしっかりした書面とかで貰えそうな気がします!
自粛より、逆に休園になった方が会社にいいやすいですよね😭💦
-
にこ
保育園からメールで連絡って一般的なんですね、うちはメールアドレス聞かれた覚えもないです💦
書面も、きっとホームページに載ってるやつですよね😢
休園にしてくれたら会社も休めるのに、市も強いこと言って責任とりたくないんでしょうね。。- 4月12日
-
Rママ
メールは最初に登録してくださいみたいな紙をもらって、そこに空メールを送って登録しました!
書面はきっとホームページのやつだと思います。あとは詳しく保育園に直接聞くしかないですよね!
とりあえず明日は保育園行って詳細を聞いて、会社にも色々聞こうと思ってます。- 4月12日
-
にこ
去年、入園したときにもそんな登録があった覚えないですね😣私立だから違うのかな。
そうですよね、どのくらい強制力のある要請なのか聞いて、会社にもいろいろ調整できないか問い合わせてみます。- 4月12日
-
Rママ
そうなんですね!去年もなかったんですね!やっぱり園によって違うかなぁ💦
とりあえずは、明日保育園やら会社に聞くのが1番ですよね😌
早くコロナ終息するとよいですね😌- 4月12日
-
にこ
私が案内を見落としてるだけかもしれないです😥
ほんと早く終息してほしいです、もうしばらく耐えましょうね😣- 4月12日
にこ
ありがとうございます!
園からメールで連絡が来ることあるんですね😲
急な決定で園もバタバタしてますよね。
なるべく迷惑かけないように考えたいと思います💦