ママリ
3階建てで2階にリビングで
1階がお風呂やトイレです!
インターホンきて
階段降りるの特に不便では無いです!
買い物して重たい荷物などは
(*´・ω・`)=3ってなりますが(笑)

ままま。
鬱になるなんてなんの根拠が、、🤣
うちは1階がリビングです!
普段1番使うであろうキッチンやリビングが2階だと老後しんどくない?って感じで😂💭
来客や配達出る時もいちいち階段降りるとなるとたいへんかなって!

あき
2階リビングにしないと男の人鬱になるんですか?😂
実家も自宅も1階がリビングです!
特に不便を感じたことはないです😊
弟の家は2階にリビングですが、土地が狭いので駐車スペースを取ると1階にはリビングのスペースがとれないので2階みたいです!
私的には、もし年をとって2階に上がるのがキツくなった時に、2階にキッチンやリビングがあるのは不便じゃないのかな?と思います😅

ぽち
流行りはいずれ廃ります。
1階で何がダメなんですかね💦
私は1階派なので2階をリビングにする意味がわかりません💦
日当たりとかですかね?
道路からの視線を気にしなくて済むからですかね?
二階に洗濯物を干すからですかね?
二階を全てワンフロアでリビングにして広々できるからですかね?
それとも耐震?
そもそも2階をリビングにしないと男の人が鬱になるってこの世の男の人ほとんどが鬱なんですか?って感じです😂
うちは老後に建て替えるお金もないので、1階にリビング、和室、バルコニーお風呂など、老後のことも考えて最悪階段を使えなくなっても大丈夫なように1階で全てを終わらせることのできる間取りにしました。
3階建とかなら2階をリビングにしたいですがうちは2階建なので☺️

うーやん
すみません、そんな話聞いたことないです😂
我が家は1階にリビングがありますが、買ってきたものを2階に持って行かなきゃならないなんて面倒くさいです💦
我が家の裏の家は日当たりの関係で2階がリビングになっているようですが、リビングの外は我が家のバルコニーが見えるので、洗濯物丸見えで眺め良くないですよ笑。
高いお買い物になるので、たくさん間取り図見たりして、よく考えた方が良いですよ〜😊

はるのゆり
何で2階がリビングじゃやないと鬱になるのか?(笑)
その根拠を教えて欲しいですねー!
1階だけの平屋の人はどうなるのって思います😣
そんなこと聞いたことないです😂

しょうこ
二階がリビングの家は
エレベーターついてるイメージです😆
うちは一階リビングです!
荷物運ぶのとかがやっぱり大変ですよね😨

退会ユーザー
2階リビングです😊生活は快適ですよ✨
鬱にはなっていませんが、リビングが2階にあるお陰だとは思いません😂

退会ユーザー
2階リビングって土地が狭く(隣との距離が近く)て1階の日当りが悪い等で仕方なくなっているものが殆どだと思います😂
我が家は3階建でリビング・お風呂は2階ですが、土地があれば1階リビングが当然だと思います😅
買い物した荷物を運んだり、来客時の行き来が地味に面倒です😅

穏やかでありたいママ
確かに2階リビング流行ってますよね。
でも2階リビングのメリットを感じられる人って限られてる気がします🤔
都会で隣家と距離がなくて日差しが確保出来ない場合とか、視線が気になる立地だからとか。
うちは田舎住みで二世帯住宅建てたので私達のスペースは2階のみで2階リビングですが、景色がキレイって事しかメリットみつかりません😅
2階に水回り持ってくると防水などの施工やらなんやらで割高ですし、水漏れした時の1階への被害のリスクは高いし…。
引越しも大変だったし、冷蔵庫とか洗濯機の買い替えも毎回大変になりそうです😭
土地に制限とかなく普通に1階にLDK持ってこれるならそっちのが長い目でみて生活しやすいかなと思います。

あみさ
1階リビング→2階が寝室になるから家族が集まりやすい
2階リビング→1階が寝室だから部屋にこもりがち
実家が2階リビングで私は嫌な思いをすごくしたので、義実家のリビングに人があつまる1階リビングがいいなと思い我が家は1階リビングにしました✨
2階リビングのデメリットとしては、私の部屋が水回りの下だったのもあり、めちゃくちゃ部屋に音が響いてきてうるさかったです😵
学生時代、飲食系のバイトから2時前にに帰宅すると4時には父が起きてきて洗濯物や自分の朝ごはんの支度などで本当に寝れず…家事をしてくれているので文句も言えず…通える範囲の学校でしたが実家を出て一人暮らしを始めました😅
確かに2階リビングは日当たりはすごくよかったですが、多少日当たり悪くても家族が気持ちよく過ごせる家にしたかったので我が家は1階リビングです🤣

さる
その話はじめて聞きましたー(笑)😂
うちの実家も一階リビングでじいちゃん、おとおさん、鬱病どころかピンピンして元気すぎてどーにかおとなしくしなさい!的な感じでした(笑)😂
いまその実家を建て替えて一階リビングですよー🐱
おとなり同士が近くて日当たりが悪く二階リビングにされるなどはよくあることですが、一階で日が当たりなど問題ないなら一階がよくないですか?💦

はじめてのママリ🔰
1階にリビングのお家の方が多いと思います😅
コメント