8ヶ月の息子が誤嚥性肺炎か心配。病院受診済み。体験談や情報を求めています。息子は眠りが深いが、呼吸音に異常はない。
いつもお世話になってます。
8ヶ月になる息子を育てています。
誤嚥性肺炎についてお尋ねです。
月曜日(5月30日)から咳が続いており、火曜日と昨日病院を受診し鼻水吸引とお薬を出してもらいました。
何か引っかかった咳はまだ出ていますが、咳の回数はぐんと減り回復してきています。
しかし、昨日の離乳食後と先ほどの授乳後にむせて吐いてしまいました。
それ見た主人が吐いた直後の呼吸の音がなんだか変だから誤嚥性肺炎じゃない?!と言われ心配になってネットで色々と調べてますが、基本的に同じようなことしか書いてません>_<
誤嚥性肺炎についてご存知の方、お子さんが誤嚥性肺炎になってしまった方の体験談などを教えていただいたいです。
ちなみに今息子はよく眠っています。
胸に耳を当てて呼吸音を聞きましたが、素人が聞いても変な音は聞こえません。
- a1mi(8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
吐いた時に咳をたくさんされてて呼吸が一時的にしんどくなったとかですかね?
誤嚥性肺炎なら熱出たり、横になって寝られなかったり、咳や痰が増えたり、呼吸が乱れたりします。
退会ユーザー
えんげのリハビリをしている者です。
医師ではないので言いきれませんが
むせるのは、気管に入ったまたは入りかけた物を徐とへ押し出そうとする防御反応なので悪いものではないと思いますよ
モグモグしている途中や飲み込んだ直後にもむせますか?
食後や授乳後に咳をして吐いてしまうなら、咳をして勢いあまって吐いてるだけなのかも…
-
a1mi
回答ありがとうございます(^◇^)
そうなんですね>_<
そう聞いてちょっと安心しました。
モグモグしている途中や飲み込んだ直後にむせることはありません。
本人は吐くとケロっととてもスッキリしているので、やっぱり勢い余ってるのかなと思います。
夜中に一度吐いてからは、機嫌もよくその後は咳も少ないし吐いていないので大丈夫そうです!- 6月4日
a1mi
回答ありがとうございます(^◇^)
当てはまる様子が今のところ見られないので大丈夫かなと思います。
初めての子どもなのでわからないことや心配なことだらけですが、こうやって教えていただけるととてもありがたいです!!