※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

子どもが咳や鼻水があったら保育園休ませるべきか悩んでいます。集団生活やコロナを考慮し、通うのは難しいかもしれません。

子どもが咳と鼻水があったら保育園休ませますか?
集団生活はじめたばっかりだから、しばらくは仕方ないよ〜と小児科の先生には言われたのですが、コロナのこともあり、自粛したほうがいいのか?🤔と悩みます💦
でもそうしたらいつまで経っても通えないですよね?💦

コメント

myi

休めるなら休ませますが、難しいなら小児科行った後に預けます😃

• ろん

ろん

朝から病院という手もありますね!受け入れる保育園側も安心できますかね😀

• 4月12日
サンハナ

うちも先週咳と鼻水ありました😂
慣らし保育中ですが、早速もらってきたようです😂

熱はなかったのですが、このご時世なので…出始めた日に小児科行って薬もらって 次の日はお休みしました!なので2日休んで、また次の日から行ってますよ🥰

• ろん

ろん

そうなんですね!うちもまだ慣らし保育4日目です💦完全に治ってからの登園でしたか?

• 4月12日
  • サンハナ

サンハナ

まだちゃんとは治ってないのですが、いかせてます🥺
    保育園忘れちゃうと慣らし全然出来なくなるので😩

• 4月12日
  • ろん

ろん

そこですよね💦
    出来れば行かせたいけど、、、朝から保育園の先生に聞いてみようかと思います!まだお昼までなので、なんとか持ち堪えてほしいです😂

• 4月12日
  • サンハナ

サンハナ

全てはコロナのせいですよね😭
    なにもなかったらこんなに悩んでないのになぁとつくづく思います😂

ろんさんもお子様もどうかご自愛ください🥰
    お互い気をつけて なんとかこのご時世乗り切りましょうね🥺💕

• 4月12日
きりん

小児科で風邪診断されたなら、それを伝えた上で熱なければ連れて行きます。
でも、休めるなら休ませても良いけど、最初の1年はほぼ風邪っぴきで、むしろ風邪引いてないときの方が少なかったですよ😅笑

• ろん

ろん

そうなんですね🥺
    風邪っぴきでも熱がなかったら普通にいかれてましたか?
    他の子にうつしちゃう心配もあるので自粛したほうがいいのか?と🤔
    初めて保育園に入ったのでよくわからなくて🥺💦

• 4月12日
  • きりん

きりん

熱なければ連れて行ってます。
    移し合いしてどんどん免疫力がついて行くので😄
    今のご時世だと自粛できるならしてあげた方がいいけど、毎回熱ないのに休んでたら、1年の1/4くらいしか出勤出来なくなりますよ😅💦

• 4月12日
  • ろん

ろん

そうですよね〜💦子どもの鼻水、咳って長引きますよね💦
    このご時世だから余計に悩みます🥺
    保育園側に確認してみたほうが良いかもですね❗️

• 4月12日
ちー

うちの子が登園している保育園は風邪症状がある子は自宅保育に協力するように言われていますので、咳と鼻水があったらお休みさせます💦

• ろん

ろん

そうなんですね😀💦
    それはコロナの影響からですかね?感染者の多い地域ですか??

• 4月12日
  • ちー

ちー

コロナの影響ですね💦
    休校要請が出た3月始めからそのような対応に変わりました。
    その時期は感染者数はまだ多くありませんでしたが、今は多い地域になってしまいました。

• 4月12日
  • ろん

ろん

そうなんですね。。それは大変ですね💦
    私の町ではまだ出てないので、微妙なところです🤔保育園側に確認してみようと思います❗️
    さくさくさんも気をつけてくださいね✨

• 4月12日
  • ちー

ちー

登園し始め頃は確かに体調崩しやすいですよね😫

もし家族が無症状保菌者だったら…
    もし園での第1号になって、広めてしまったら…
    そんな心配ばかりしています😢
    私の地域ではもう感染者数は当てにならないと思って過ごしています💦💦

早く風邪症状良くなるといいですね😢✨

• 4月12日
  • ろん

ろん

無症状の人や風邪程度の人は検査せずにふつうに生活してるだろうから怖いですよね😭
    私の地域も、まだ検査してないだけの感染者が絶対いると思います💦
    出てないだけなのに、自治体は危機感うすくて、学校などももう始まってしまったので逆に怖いです💦

お優しい言葉をありがとうございます❣️お互い気をつけましょうね😀

• 4月12日