※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anna*
子育て・グッズ

授乳の体制についての相談です。外出先での授乳が不安で、フットボール抱き以外の体制では上手く授乳できない状況です。外出時はミルクの方が無難かどうか悩んでいます。

授乳の体制について。

混合で赤ちゃんを
育てています(´∇`)

これからお宮参りなどで
外出の機会が多くなるので
出先で授乳をする事も
あるかなと思うのですが

上手く授乳出来るか
とても不安です(´・・`)

出産当初は左の乳首が短く
なかなか吸い付いてもらえませんでした。
助産師さんにフットボール抱きでの
授乳を進められ
上手く授乳出来るようになったのですが

フットボール抱き以外の体制だと
乳首になかなか吸い付いてもらえず
授乳が出来ません(;ω;)

フットボール抱きだと
外出先で授乳するのは
難しいですよね(;ω;)(;ω;)

なるべくなら
完母にしていきたいのですが
外出先はミルクの方が無難ですか?

コメント

みさちゃん☆

自分は,家では授乳をしていますが,外ではミルクをあげています。
授乳だと時間も掛かるし,上手く吸えないと泣いてしまうので,ミルクの方が助かってます!

アラレちゃんとがっちゃんのお母さん☆

うちは完母です。哺乳瓶嫌がって飲んでくれません(^^;

外出先では、ケープや授乳室を利用して飲ませてましたよ(^-^)
慣れるまでは大変かもしれませんが、少しずつ自分のやり方がつかめてきますよ(^-^)/

ほこ

1人目のとき、乳首が短かったですが、完母でした!
わたしの場合ですが、最初の頃はずっとニップルの乳頭保護器を付けてあげていたので、普通の抱っこの仕方で大丈夫でした。
保護器もめんどうですが、母乳が出るときにはそれもアリかと思います。

えだまめ

私も乳首が短く、おわん型なのでとても吸いにくそうにしていました!おっぱいの出も初めはよくなくて私も辛くて病院で大泣きしました笑!!

そこのベテラン助産師は、乳首なんて無くても乳輪部分が柔らかくなっていればおっぱいは吸えるのよー!と言っていました。
根気よく、出てなくてもとにかく吸ってもらい、乳輪部分も柔らかくなり完母にする事ができました!
お守りに、ミルク持ち歩いてたんですが...なんせバックが重い!そして、泣き出してからミルクを作るのに慌ててしまってワタワタ(;´∀`)
ぺろーんと服めくれば、適温の母乳がいつでも♡夜も添い乳できるし、添い乳は最強ですよ!賛否はありますけどね(>_<)
ミルクはミルクのいい所もありますよね!私もお宮参り、一ヶ月健診もミルク持っていきました( ゚∀ ゚)
その後、2ヶ月を前にお守りのミルクを持ち歩かなくてもいいくらいになりました!

誰か代わりにあげて欲しい時とか、預ける時とか、お薬の時とか哺乳瓶で飲んでくれたら助かるので混合でもいいと思います(^^)