※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

同居についての検討中。家族構成や経済面を考慮し、家計の割り方や同居のリスクについて悩んでいます。同居解消時の処分や家計トラブルについて教えて欲しいです。

実母との同居について

実母から同居したいとの話があり、良いかなと思うのですが問題点が多々あります。
実母家は、妹3人、母、父の5人家族です
私家は、私、旦那、子供(11ヶ月)、妊娠中です。
私も母もお金にシビアです
現在検討中の賃貸は5LDKで、私が2部屋、母が3部屋で家賃÷一部屋=で計算しようと思っています
食費は5万円で母が3万円私が2万円
光熱費は私達夫婦2人、母達5人で割ろうと言っています。

そこで質問なのですが今現在使っている冷蔵庫などは処分するべきですかね?
すぐに同居解消になる可能性もあります。
食費、光熱費、家賃はこの割り方でいざこざにならないですかね😔

今現在同居されている方は、お金の事差し支え無ければ教えて下さい🙇‍♀️

コメント

spoon

うちは自分の実家に転がり込んだ形ですが、3年くらいになります!
一軒家で一階・二階と一応分けてます。
家賃は実家なのでないです。
私がずぼらなのもありますが食費は適当に、お互い買ったり外食もお互いが順番に奢りあったり。
光熱費は毎月半々にしてます。

冷蔵庫は自分たちが持ち込んだものと新調したものと2個置いてます。
一個はキッチンで普段遣い、一個はアイスとかジュースとかです。どっちもパンパン💦
洗濯機は新調。

お金は今のところいざこざないですが、最初にしっかりルール決め等した方が絶対いいです!
トイレの使い方タオルの使い方お風呂の時間…子供が出来てからすべてイライラしてしまいます😓

私も第二子がいてスペースが狭くなってきたのと、
自分達家族だけのルールをやりたい。それを自分の家族に伝えたり、強要するのは違うなってなって
大幅リフォームか(完全別同居)
引っ越すか…色々考えている所です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷蔵庫の使い方参考にさせて頂きます😋✨

なにせ母親達の家族が多いのでお金にシビアになってしまいます😅
    母親は片付けが苦手なのでイライラしちゃいそうですが、私妊娠中で専業主婦なのでそこは大まかに見ようと思います😭

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

食費5万で足りますか?大人7人ですよね?
人数多いし、冷蔵庫は置く場所があるなら2つあってもいいと思います✨
お金は人数割りでいいと思います✨
同居したことないですがコメントしちゃいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ同居していないので食費があまりわからず😅
    いくらぐらいいりますかね😭

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今3人でいくらかわかりませんが、大人7人なら、倍近くみておいた方が安心かと…

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

ちょっと人数が多いので色々不満が出て解消になる可能性もあるので各家電は当分置いておきますね!
あと食費光熱費の割合も私なら3:5にします!赤ちゃんが1番光熱費使うし離乳食や幼児食もそれなりにかかるので(^^)

ママリ

旦那さんは何と言ってます?
家に帰っても旦那さんがゆっくり落ち着けないとストレスになると思います😓
今同居する理由は何でしょう?妹さんたちも一緒ですし、無理に同居する必要ない気もします…
また、検討中の賃貸はトイレ二つありますか?一つでは確実に足りないと思います💦
食費や光熱費は、それぞれの家のこれまでかかってた金額で考えないと、単純に人数割とは行かないと思います💦

はじめてのママリ🔰

すみません、
食費、光熱費、家賃などのお金の面でのイザコザを不安に思うのも分かるのですが、
その人数の義実家と同居することになる旦那さんの精神的負担を考えて上げるべきかと思います。

その人数で、5LDKって、正直狭いですよね?

旦那さんからしたら極論、
血のつながりのない大勢の他人と暮らすことになります。
1人になりたいって思ったときに過ごすお部屋を作るの難しくないですか?

もし、ご自分が逆の立場になったらどうなのか考えてみたほうが良いかと思います。