※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供が言葉が少なく、行動に不安を感じています。発達のカウンセリングも受けたが、周りと比べて遅れを感じています。再度カウンセリングを考えています。

自閉症のお子さんがいる方、どんな時に自閉症かも。と思いましたか?

上の子が今2歳4ヶ月なのですが、
喋れる言葉が少ない。
いまだにフォーク、スプーンがうまく使えない。
すぐ怒って、叫ぶ。
これがすごく気になってしまいます。
周りの同い年の子はもう普通に喋っているのでつい比べてしまいます。

2歳になった時に発達のカウンセリングもやりましたが、
まだ2歳じゃ判断しにくいけど、
こっちの言っている意味もわかってるし、言葉になってなくても喋って伝えてくるし、言葉を教えてはっきりは言えてないけどなんとなく言ってるし問題ないと思うけど、
2歳半になっても全く変わらないようだったらもう1度カウンセリングしましょう。
と言われました。
喋れる言葉は徐々に増えてきてはいますが、周りと比べると全然で、心配です。

コメント

ちゃむちゃん

周りの子も結構2歳半ごろまで喋れない子が沢山いたので
まだあんまり気にすること無いと思います
うちの子はよく喋るけどめちゃめちゃ癇癪持ちで、スプーンとかすごく下手です

お友達の子はいつもニコニコして癇癪ないし好き嫌いもなくスプーンで食べれるそうですが言葉が遅いからと気にしてて

やっぱりお母さんはみんな一度は気にするものだと思うのであまりナーバスにならなくてもいいかなと思いますよ

息子は自閉症では無い(と思います)が💦

少ないとはどの程度ですか?
息子も宇宙語ばっかりですよ☺️
フォークスプーンも下手です笑
すぐ怒るとかは無いですが💦

発語に関してはアウトプットが遅い子もいるので、きちんとコミュニケーションが取れるなら(意思疎通がある程度出来るのなら)自閉症の確率は低いと思います!

呼びかけに反応しないとか
あからさまに周りに興味が無い(見えてるのに誰も居ないように接する)
こちらの言うことを全く理解してない
とかそういうのが無いと、何とも。。って感じだと思います💦

ちょぼくん

うちも上の息子は、言葉が遅かったです。
同じようにこちらの言っていることはほぼ理解していましたが、2歳半の時に話せた言葉は「マー」だけでした。市の検診では、こちらが何も言っていないのに、勝手に個別相談を促されたりもしました。
スプーンなどもそれほど上手ではなく、むしろ手づかみ食べばかりで、また癇癪持ちでもありました。

当時は、同年齢のお友達と比べては色々心配しましたが、幼稚園に入ってからみるみる言葉が増え、お話が上手になりました。スプーンの使い方も😌
幼稚園や保育園などに通うようになるとまた変わると思います。
まだ個人差がある時期だとも思いますので、もう少し見守ってみてもいいのではと思いました。