※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
お仕事

人工呼吸器の患者の急変時の対応方法と、四肢拘縮で胸部を開けられない患者の心マッサージ方法について、看護師さんのアドバイスをお願いします。

看護師さんアドバイスお願いします!

人工呼吸器の患者さんの急変の際、どういう動きをしたらよいのでしょうか。

また、四肢の拘縮が非常に強く、胸部を開くことができない患者さんの心マってどうして行うのでしょうか。

ただ今ブランク開けの復帰で勉強中です💦
よろしくお願いします。

コメント

急変にも色々あるので、一概に言えないのですが、
呼吸停止以外の急変ってことですよね?

•  ままり

ままり

人工呼吸器装着中の患者さんの心停止です。
    呼吸器装着中ですがspo2、HR共に低下した際の動き方がわからなくて‥😣
    しかも両腕をクロスさせて拘縮している方の場合、どのようにして心マするんだろう‥と疑問に思いました😣

• 4月11日
鬼のパンツ😈😈😈

療養病棟勤務しておりました。
クロスした拘縮があり隙間があまりないと思いますが、胸部圧迫するならば無理やり手の下に手を入れてやりました。
手を入れないないほどの拘縮の方は、主治医から胸部圧迫が出来ないため胸部圧迫はしないができる限りの処置はするとICしてもらうよう相談した方がいいかもです!
御家族はフルコースをご希望ですか?

•  ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    私の職場は重症心身障害者施設の最重度の病棟です。
    家族さんもおらず後見人さんが対応しているので、DNRは取れておらず結果フルコースになるんだと思います。
    応援呼ぶまでの間、一人で心マする自信がないです😣

ちなみに人工呼吸器装着中なんですが、それでもspo2、HRともにかなり低下していた場合、迷わず心マするべきなんでしょうか‥。
    頸動脈触れず血圧測れなければ‥ですか?
    未熟者でお恥ずかしいです💦

• 4月12日