※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hony
お仕事

重度の障がい者との仕事が決まり、不安がある。コロナの影響も考えると行きたくない。どうすればいいか。

皆様だったらどうされますか?

重度の障がいのある方と一緒にお買い物やお出かけをする仕事を月に2回ぐらいすることに決まりました。
今はお出かけはするかわからないですが買い物や散歩
その方のお家で家事やお風呂、トイレなどがあると思います。1日6時間ぐらいです。

ただまだ自宅待機、緊急事態宣言など言われていないときに決まって
初めての仕事は4月末です。

コロナでも介護系なので仕事がなくなることは無いと思いますが大阪に近い兵庫県に住んでいて
好きな仕事なのに正直怖くて行きたくないです💦
子供にうつるのが1番怖いです。

断るにしてもわたしだけ1日も行かずにコロナが落ち着くまでなんて厚かましいてますし、、
皆さまならどうされますか?

行かないと選択される方はどのように会社に
言いますか?😭

コメント

大阪寄りの兵庫住みで、訪問介護の仕事をしています
3蜜揃ってますし、怖いですよね💦
その方は在宅で生活されているのですか?人の出入りは激しいのでしょうか?
訪問だと、どちらかというと自分が相手に移してしまわないか、そっちの方が確率高い気がします😔
わたしだったら働く選択肢をしますが…KAKAさんの質問文読む限り、辞退したいのかなというのが伝わるので、正直にコロナが怖いこと、落ち着いて機会があれば働きたいこと、ありのまま伝えればいいと思いますよ!
こうゆう状況ですし、理解してくれると思います!

• hony

hony

コメントありがとうございます^ ^他の方も行かれていてホームのような所にも行っているそうです。気をつけても私がうつしてしまう可能性もありし、、
    今は辞退しようと思います!
    ありがとうございます^ ^

• 4月11日

ごめんなさい、読んでいて不快な気持ちになりました。
介助をして、お子さんに感染する心配ってちょっと失礼じゃないかな?って思いました。好きな仕事だけど仕事は行きたくない…って少し矛盾のように感じます。また、ハンデを持たれても誰かの手を借りてでも頑張っている人のほうが素晴らしい人間だと思います。私は、1人目を出産して4日後に院内感染で亡くしています。ですので感染の恐ろしさすごくわかります。が、仕事を辞退したいのであれば感染を避けたい旨をきちんと伝えた方が断然いいと思います。

• hony

hony

不快な気持ちにさせてしまい申し訳こざいません。介助でなくても買い物行ったときやスーパーや街を散歩中にも可能性はありますし介助をしてこちらがうつしてしまう怖さもあります。好きな仕事でもコロナは怖いです💦
    しっかり考えさせていただきます!ありがとうございます^ ^

• 4月11日

いくらお仕事でもご自身の家族が一番ですよね。当たり前のお気持ちだと思います。
正直に職場の方に伝えて、また改めるのもいいかと思いますよ☺️
好きでも怖いなんて当然です。
状況も変わってるし、私としては至極当然のお気持ちだと思います😣
命の危険を晒してまでする仕事なんて限られてますからね。

• hony

hony

コメントありがとうございます^ ^家族がいるから仕事頑張ろうと思えます、、好きな仕事でも命に関わることなのでしっかり考えて行きたいと思います!ありがとうございます😊

• 4月11日
❁¨̮

全然いいと思います!やっぱり自分の家族が1番大事ですし!お金が必要でどうしても働かなきゃ行けない、とかなければ私なら休みます!
そのまま言えばいいと思います!
コロナが怖いので落ち着くまで仕事おやすみささてくださいと。

• hony

hony

コメントありがとうございます^ ^自分の家族が一番です😭しっかり考えてそのまま言ってみようと思います!ありがとうございます😊

• 4月11日
あまじ

私は介護の仕事をして、外に出ることでコロナを貰ってきて子供にも感染させてしまったら恐ろしい。と感じる気持ちは当たり前だし、不快でも何でもないです。

怖いと思う気持ちは大切だと思います。
怖いと思わなければどんどん感染が広がりますよね。

今回は社会全体が理解してるはずだしして貰わないと困ります。
正直にコロナの感染が怖い。無症状の人も居てもしかしたら、自分もかもしれないと思ったら持ち込む側になるのも怖いので今回は自宅にて自粛させてください。落ち着いてからまたご縁があればそのときはどうぞ宜しくお願い致します。

と正直に言えば良いと思います。

頑張って下さい!!

• hony

hony

コメントありがとうございます^ ^逆にこちらがうつしてしまう可能性もありますし怖いです💦しっかり考えて連絡しようと思います!ありがとうございます😊

• 4月11日
こた🌈🌞

介護の仕事をしています。

在宅でサービスを受けている方だと人の出入りは割とありますよね💦
定期的に受診もしくは往診もあるだろうし、その辺も気になります。
私は施設ですが、外部からの人の出入りはありませんが受診で外出、家族と外出は今でも普通にしています。

経済的にどうしても働かなければいけない状況であれば仕方ないですが、余裕があるなら辞退するのも手だと思います。
素直に事情を話せば先方も理解してくれると思いますよ!

※全然不快な投稿だとは思いませんよ。
同業者なら理解のできる悩みだと思います💦
どうかお気になさらず…😓

• ❁¨̮

❁¨̮

私も全然不快じゃないです!

• 4月11日
  • hony

hony

コメントありがとうございます^ ^他の方も行かれていて外にも行きますし逆に私がうつしてしまう可能性もあり怖いです💦

しっかり考えて連絡しようと思います!
    こた🌈🌞さんもお仕事
    大変だと思いますがお体にお気を付けてくださいね^ ^

• 4月11日
たぁこ

兵庫県です。介護の仕事に決まってて来週から勤務予定でした。
まだ入職前な事、保育園も自粛要請がありやむを得えず預ける場合も仕事の都合がつき次第迎えに来てくれとの事だったので勤務開始時期を1ヶ月程延ばしてもらいました。
職場も理解してくれましたよ。
出来れば連絡は早めに入れておいた方がいいと思います!

上の方は読み違えされてると思うのでお気になさらないように☺️

• hony

hony

同じ状況でコメントいただき嬉しいです😭
    私も早めに連絡しようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

私も同業ですが、職場には正直に話して育休延長しましたよ☺️
新人さんでも条件は同じです。
福祉の仕事は急に休み方が迷惑もかかるので、早めに判断し、収束したら早めに戻る方がハッキリしていいんじゃないかな。

• hony

hony

コメントありがとうございます^ ^同じ方がいらっしゃって安心しました😄私もちゃんと連絡しようと思います!
    ありがとうございます!

• 4月12日