※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ね
子育て・グッズ

ケーキ屋で働いていて、Xmas前に復帰予定。母乳からミルクへの切り替え方法について相談です。

ケーキ屋さんで働いてて、今はお休みを
いただいてるんですが…
人が足りないみたく今年のXmas前には
仕事復帰を考えています!

今は、母乳+ミルクあげてます
離乳食がはじまる頃くらいから
母乳を辞めてミルクにしたいと
思ってるんですが、乳腺炎がこわいです(*_*)

母乳を辞める時の方法?を
教えていただきたいです(´・ω・`)

コメント

こはるん♥️

いきなり辞めるとおっぱいもビックリしますし、負担になるので授乳回数を減らしたり、少しずつ時間を短くしたりしてくと良いと思います✩
どうしても張るので圧を抜く程度に搾って、2.3日繰り返して4日目ぐらいにはキレイにスッキリするぐらいまで搾乳します。
そしたら段々と母乳を作る量が減ってきますよ!!
まだ産後2ヵ月なのに、もう先の事をしっかり考えておられて、すごいですね✨
育児に仕事、共に頑張りましょう!!

• ね

コメントありがとうございます( ˙꒳​˙ )

やっぱりいきなり辞めるのはダメなんですね( ˙-˙ ; )
    圧を抜く程度というのは、すっきりする手前くらいでいいのですか?(´・ω・`)

お互い頑張りましょう!♡

• 6月3日

私は最近ミルクへの切替完了しました!
もともと、母乳あげるときは搾乳してからあげてました。
断乳に向けては、

【搾乳はおっぱいがふにゃふにゃになるまでせず、しこりや特に張ってる部分が柔らかくなる程度(張りのしんどさが楽に感じる程度)まででとどめる】
これを一定期間繰り返して
【1日の搾乳回数を減らす】
これをまた繰り返して搾乳回数が1日1〜2回のペースになってきたら張りも全体的に弱くなったり部分的にしか張らなくなると思うので
【気になる部分だけを軽く搾乳する】
で、最終的には
【搾乳をやめる】

私はこれで、病院いらずで断乳できました^^
搾乳機を使わないのであればしこりができてしまったところを軽くマッサージしたり手で搾ったりで思います!熱を持ってるときは冷えピタ貼って軽めに冷やしてくださいね!冷やしすぎると反動でさらに熱を持とうとするらしいのでほどほどがいいそうです。
参考までにどうぞ(^^)

退会ユーザー

すみません、最後のほうの文章
    「手で搾ったりでいいと思います!」
    に訂正して読んでください。笑

• 6月3日
  • ね

コメントありがとうございます( ˙꒳​˙ )

丁寧に説明ありがとうございます(;_;)♡!!
    私、搾乳が苦手でしこりがあるところを絞ろうとするのですが上手くいきません(;_;)
    前にシコリができてしまったところを絞ろうとしたらよけい酷くなって病院に行きました( ・ ・̥ )←
    頑張って、はるさママさんに教えてもらった方法でミルクに切り替えたいと思います!!

• 6月3日

退会ユーザー

しこりになってるところに指添えて優し〜〜くほぐしたらちょっと柔らかくなりませんかね?^^余計酷くなるとは😰幸いわたしは乳腺炎にかかることはなかったですが、何かあってから病院ではしんどいですもんね(/ _ ; )
    手法は何であれ時間をかけて出す量減らしていけばいずれ断乳できます☆
    体調に気をつけてくださいね(/ _ ; )

• 6月3日
わわわ

飲ませる頻度を減らしていけば自然と出なくなって来ますよ。

私は8ヶ月で仕事に復帰しましたが、それまで完母で、いつも殺人ビームのように吹き出す量で、(子どもも自分のペースで飲めず良くむせてました)昼休みに搾乳しないと辛くて辛くて(;´д`)

職場のトイレで毎日昼休み300ccくらい搾ってました😰

けど復帰して半月くらいから子どもが入退院繰り返すようになり…仕事終わってから夕方面会行って一日一度しか授乳出来ないことが続くと自然と量が減りおっぱいが張ることもなくなりました。

2ヵ月ほど入院が続いた結果、結構大きな手術が必要なことがわかり、術前に感染症予防のため退院することになって、けれど保育園は登園不可で。

やむ無く休職しましたがすでに減っていたので母乳あげるのはやめました。

始めたらまたすごい量出るようになるのが怖くて(^^;

私は2ヵ月ほどで量減らし断乳出来たのでクリスマス前頃までに復帰なら、まだあげていて良いかなと思いますよー。

離乳食始めるタイミングくらいでおっぱいやめ始める程度で良いのではないかと。

ただ完母でも搾乳して哺乳瓶であげることもしておく方が哺乳瓶慣れしてくれて断乳もスムーズかもしれませんね。

友人が完母してたらお子さんが哺乳瓶完全拒否で大変そうでした。