5ヶ月の赤ちゃんの離乳食準備について相談です。ハンドブレンダー、アプリ、子供用食器などのおすすめや必要なものについて教えてください。
もうすぐ5ヶ月になるのでそろそろ離乳食準備をしようと思います!
以下の物を買おうと思うのですがこれは要らないよ、またはこのメーカーのがおすすめ等あれば教えて下さい🙌
一度にたくさん作ってフリージングしようと思っています。普通のミキサーは持っているのですが、やっぱりハンドブレンダーの方が便利なのかなぁと思い購入予定です。。
本などは購入せずアプリで管理しようと思うのですがおすすめの離乳食アプリもあれば教えて頂きたいです🙇♀️
・子供用スプーン
・子供用食器
・おかゆカップ(ダイソーの物)
・わけわけフリージング15ml、50ml(リッチェル)
・ハンドブレンダー
・デジタルスケール
・シリコンビブ
・ベビー麦茶
- たなは(5歳0ヶ月)
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
麦茶は大人のを薄めてあげてます。
あとはマグとかですかね?
スプーンや食器は初めはなくても大丈夫ですよ。(子供は持たないので)
あと、どんな椅子使うかによりますが、周りの汚れ防止に防水シートとか新聞、いらないバスタオルとかもあるといいかなと思います!
アプリはステップ離乳食使ってます。
ママイ
子供の口は小さいので子供用スプーンはあってよかったです!
食器はなくてもよかったかな!
私は記録用に写真を撮っていたので拘りましたが、拘らない方は小皿で十分だと思います!
シリコンビブも洗いやすいしよかったです!
ただベビービョルンみたいな硬いものは子供が嫌がったので柔らかい素材がうちには合っていました!
でもベビービョルンも人気があるのでお子様によってかな?と思います!
わけわけフリージングも便利でした!
100均の製氷機でいいやって思いましたが凍ったあととる時大変だったのでちゃんとしたものの方がいいかと思います^_^
そのほかはいらないかなと思いました!
全部ミキサーで出来ました^_^
ハンドブレンダー欲しいなって思ったけど、amazonですぐ届くし、やってみて不便だったら買おうと思っていたのですがミキサーで事足りたので買わずに離乳食終わりました!その他の離乳食調理器具もいらなかったです!
スケールも買いましたがズボラなので使ってません笑
わけわけフリージングを目安にはかってました笑
麦茶はつるべのやつか、優しい麦茶をあげていました^_^
スパウトは個人的にいらないかなぁと思います。
使う時期短いのであえて買う必要はないかと。
だったらストローマグのがいいと思います!
慣れるまでは難しいかもしれないけどストローってこの先も使うので覚えさせておいて損はないかなと思います!
スパウトに慣れちゃうとそこからストローへの移行が苦労したって子も結構みてるので💦
リッチェルのストローマグは親がアシスト出来るタイプなのですぐに慣れますよ^_^
-
たなは
コメントありがとうございます!
ベビービョルンのシリコンビブインスタで使ってる方が多く可愛くてみてたんですが、我が子に合うか使ってみないとわからないですね🤔
意外と家にあるもので代用できそうだったので最初から色々揃えず必要だったら買おうと思います◎
麦茶の種類教えて頂いてありがとうございます!それにしようと思います。
とても丁寧でわかりやすかったです。ベストアンサーにさせて頂きます🕊
お互い育児頑張りましょう😊❗️- 4月11日
ひまわり🌻
ブレンダーは少量だと歯が届かない可能性があるので、小さなすり鉢とすりこぎがあるといいと思います!初期の初期はよく使いました。
私はDAISOの今レンジで使える炊飯グッズも併用してます。DAISOのおかゆカップいいのですが、食べる量が増えると大人のお米を炊くタイミング以外にもお粥作ることが増えまして💦
あとスパウトが必要かな?と思いました。
アプリは手作り離乳食ってやつがオススメです!レシピものっててかなり使えます✨
-
たなは
コメントありがとうございます!
すり鉢とすりこぎは普段胡麻する用とかに使ってるのがあるのですが、これ使い回してもいいのでしょうか?🤔
DAISOの炊飯グッズの名前、差し支えなければ教えて頂きたいです🙇♀️
スパウトですね!ありがとうございます◎
手作り離乳食、チェックしてみます☺️- 4月11日
-
ひまわり🌻
ちゃんと洗えば使い回しでいいと思います!少しでも気になる・心配なら別で買うといいかと!100均に売ってます!DAISOにすり鉢とすりこぎセットで100円のあったような。
炊飯器画像載せておきますね😘- 4月11日
-
ひまわり🌻
これです!ぜひぜひ!!
- 4月11日
-
たなは
なるほど!DAISO様々ですね✨
画像もありがとうございます!
百均に見に行ってみます☺️💡- 4月11日
退会ユーザー
麦茶は大人のものを湯冷ましで薄めてます!ブレンダーがなくても、凍らせた野菜をおろし器でごりごりすりおろせば簡単に離乳食が作れます😀
-
たなは
麦茶は大人用でも大丈夫との声が多かったので、むぎさんの仰る通り大人用を薄めたものにしてみます!
ブレンダーも最初から買うのはやめてすりおろし機でやってみようと思います◎
コメントありがとうございます☺️💡- 4月11日
退会ユーザー
ミキサーなどあれば
ハンドブレンダーは要らないかな?とおもいます!
買うのが勿体なくて買わなかったです!
リッチェルのフリージングは取れやすくて良かったです!少し食べる量が増えてきたらダイソーの画像のやつも良かったです!蓋開けてチンできます🙋♀️
あと、ぶんぶんチョッパー愛用してます!みじん切りの時期に便利だし、ハンバーグに入れる野菜もこれで出来るし大人の料理にも使ってます!
これも百均で300円くらいでした!
あとはストローマグくらいですかね?
アプリよく分からなくてインスタで離乳食初期とか調べて参考にしてました🙋♀️
-
退会ユーザー
画像付け忘れてました💧
- 4月11日
-
たなは
最初はミキサーやすり鉢等家にある物でまずはやってみようと思います◎
やはりリッチェルのやつ人気なんですね💡
ぶんぶんチョッパーと離乳食小分けパック、気になるので百均にいってチェックしてみますね👀!
たくさんありがとうございます💕- 4月11日
たなは
コメントありがとうございます😊
大人の麦茶とはどんな種類の物でもいいのでしょうか?
イングリッシーナをお下がりで貰ったのでそれにカバーかけて使おうと思います💡
ステップ離乳食チェックしてみます❣️