※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、365日離乳食カレンダーとおすすめの離乳食本について教えてください。料理が苦手でレパートリーが少ないため、今後のレシピも参考になると嬉しいです。

離乳食の本について
みなさん購入されましたか?
4ヶ月になったので離乳食グッズを揃えていきたいと思ってます✨
365日離乳食カレンダーが気になっているんですが使えますか??
おすすめの離乳食本があったら教えてください❗️

ちなみに料理はあまり好きではなくて、レパートリーが少ないので今後のレシピがあると嬉しいなと思っています💦

コメント

2児母

離乳食カレンダー買いましたが最初の数日しか使いませんでした😂
そんな本の通りうまい具合に子供が食べてくれなかったので…笑
この赤い本とネットで調べた知識でなんとかなりました!
離乳食が軌道に乗るまでは苦労しましたが、今は成長曲線ど真ん中の好き嫌いもない子です。
あくまで私の場合ですが、元々適当な性格なのでカレンダーできっちりは向いてなかったです💦お恥ずかしい😭

• なの

なの

この本も気になってました!
    はっ😳たしかに!カレンダー通りすすめようとするとうまく進まなかった時にストレスになってしまいそうですね💦
    知識つけるには赤い本よかったですか?
    私は面倒くさがりで計画が狂うと嫌になるタイプなので、カレンダーむかないかもしれませんね😂

• 4月11日
  • 2児母

2児母

そうなんですよね😓皆が皆カレンダー通りにうまく食べ進めてくれるわけではないし、うちの子は一口も食べてくれない日も多かったのでもう諦めました笑
    初期中期後期ごとに各食材の切り方やドロドロ感など写真で細かく乗ってますし、初心者向けのQ&Aもあって離乳食の基本を学ぶのにはもってこいだと思いました!

• 4月11日
胡桃

たまひよの離乳食、365日、ベビーカレンダー3冊買いましたが、ベビーカレンダーしか見ませんでした!
最初の頃はレシピというより順序とかタンパク質の量とかを読んで作ってました!
ベビーカレンダーはイベントもの(バースデーやクリスマスなど)が載っているのも良かったです!漫画で紹介されているのも読みやすかったです!

• なの

なの

ベビーカレンダーは漫画で解説があるんですね!
    分かりやすくていいですね✨
    最初はそれぞれの量が大切なんですね!
    ちなみにこの本であってますか?💦

• 4月11日
  • 胡桃

胡桃

そうです!これであってます!!
    この本と私もアプリで管理しました!
    ステップ離乳食、手作り離乳食に加えて離乳食カウントがあると便利でしたよー!(^^)

• 4月11日
  • なの

なの

他の方にもおすすめと聞いたのでこの本を買ってみようと思います!
    離乳食カウントですね!
    アプリもおとして準備したいと思います😆

• 4月11日
ます

うちは新星出版の📖離乳食オールガイド買いました。

あとは
・ステップ離乳食
・手作り離乳食
と言うアプリで管理していこうと思ってます。

• なの

なの

作り方もですが、管理も大切ですよね!
    私もステップ離乳食をとりあえずおとしてます!
    手作り離乳食はレシピ、管理はステップが使いやすそうですね✨

• 4月11日