3ヶ月の男の子が急に吐き戻しが増え、ミルクの量や飲む回数は変わらず困惑しています。哺乳瓶のサイズを変えたが改善せず、原因が気になります。
生後3ヶ月の男の子を育てています。
産まれてからずっとゲップが下手でしたが、ミルクの吐き出しは少ない子でした。
ですが、ここ最近頻繁にミルクを吐き出します。
機嫌が良いので体調が悪いわけではなさそうなのですが、ケラケラ笑ったり、あーうーと声を出した時によく吐き出すような印象があります。
ミルクを飲み、ゲップを出した1時間後でも吐き出します。
3ヶ月になってから、いきなり吐くことが増え困惑しています。
ちなみに、ミルクの量は少なく、飲む回数が多いです。
だいたい1時間過ぎると、泣き出します。
間隔を開けたくて、ミルク以外にいろいろ試してみますが、どうにも落ち着かず...頑張って2時間あけて、100cc未満を摂取します。
哺乳瓶の飲み口をSサイズからMサイズに変えてみました。
Mサイズにしたら、ちょびちょび飲みもなくなるのかな?と思いましたが...思えばMサイズに変えてから吐き戻しが増えたような ...?
気のせいかな...??
ちなみに、サイズを変えても飲む量、飲む回数はかわりません。
いきなり吐き戻しが多くなる理由ってなんでしょうか?
- ぷー🔰(5歳4ヶ月)
コメント

Himetan❤️
少量でも間隔が短くあげてるのも原因のひとつだと思います!
笑ったり声を出したりしてるとお腹に力も入りますしそれで吐き出します。
飲みきる時間はどんな感じですか?
もし時間が短ければサイズが合わないだけだと思いますよ😅

ぷー🔰
2ヶ月になる頃に、母乳が出にくくなりやめました。
42週めで産まれたので、大きめに産まれてきました。
哺乳瓶の蓋、意識したことありませんでした...!
閉め具合でも違うんですね😲
吸い付く力は結構あるような気はするんですけど...母乳あげていた時に、助産師さんからお口が小さくて吸うのが下手ねと言われました。
それも関係あるんですかね?
前に使っていた哺乳瓶が吸いにくそうだったので、先月変えてみて良くなってきたんですがね~😅
新生児サイズというのがあるんですか?知りませんでした💦
ミルクは回数が多い時だと、12回でトータル900近く飲んでいます。
体重は、平均的に増えています!
ぷー🔰
10~15分かけて50ccほど飲み、大体ここで寝てしまうか、ミルクが冷めて飲まなくなるか、なので一旦胃の休憩時間をもうけた後にオムツ換えをします。
そして、再び10~15分かけて残りを飲む感じです!
とりあえず、Sサイズに戻してみます!
Himetan❤️
ちなみにずっと完ミでしたか?
あと小さく産まれたり早産まで行かなくても早くに産まれたりとかしてましたか?
もし母乳から完ミに変えたとか小さく産まれたり早めに産まれてる子だとまとめてたくさん飲めない子もいますけれど、10〜15分かけて50くらいだと3ヶ月ならちょっと時間がかかりすぎてるので哺乳瓶の蓋をきつく締めすぎてる、もしくは吸う力が弱くてSやMサイズでは乳首が硬すぎて飲めない、そもそも哺乳瓶が合わないってのもあると思います。
Sサイズよりも新生児サイズで試した方が良さそうな気もします🤔
うちの息子は体調不良だったりでまとまってとかたくさん飲めずSサイズにすると吐き戻しや飲んだ分全部ってくらい一気に吐いたりする事もあって4ヶ月すぎても新生児サイズ使って飲ませてましたよ。
飲む回数や1日のトータル量はどんな感じですかね?
あと体重の増えは普通とか良い方ですか?
Himetan❤️
口が小さくて吸うのが下手と言われたのは多少は関係あると思いますよ!
吸い付く力があっても上手く吸えないと飲む時に必要以上に空気を含んだり乳首から出る量がバラツキがあったりと安定して飲めないのと吸うのが下手で必要以上に吸って疲れて途中で寝てしまうとかもありますよ😅
哺乳瓶の蓋は調乳して混ぜてる間・冷ましてる間に哺乳瓶内に圧がかかってきつく締められる様にもなるので調乳後冷ましてあげる前に一度蓋を緩めて締めると哺乳瓶内の圧も抜けるので変わりますよ☺️
使ってる哺乳瓶の種類はわかりませんけど、うちはピジョンの母乳実感をずっと2人とも使ってますがそれは新生児サイズでSS・1ヶ月~S・3ヶ月~M・6ヶ月からLとありますよ
月齢は目安ですが。
母乳実感だと広口の乳首でおっぱいと近い作りになってるし口の小さい子も大きく開けて吸わせる事が出来るとっておすすめもあって使ってます
トータルうちの子達より飲んでますね
上の子3240㌘で産まれて1日5回の700〜800くらい、下の子3646 ㌘で産まれて1日4~5回でトータル600〜700で上の子は平均的に増えてました。
下の子は2ヶ月でRSに感染して咳き込んで吐いたりも多くてたくさん飲めずでしたけど😅
泣いてるとかわいそうになったり心痛みますけど、少し泣かせて3時間はあけて100以上作って飲ませてみたらどうですか?
間隔をあまりあげす飲んでるのでちょこちょこ飲みになってるのでもしかしたらそれでまとめて飲まないって事もあるかもしれませんよ🤔
哺乳瓶の問題以外にも間隔の問題かもあると思います。
100未満を回数多くてなのでトータル量が多く消化させるまで時間もかかり吐き戻しも増え始めてるのかな?とも思いますよ💦
ぷー🔰
なるほど!満腹で寝ちゃうのかと思っていましたが、疲れて寝ちゃってる可能性の方がありえますね😲💦
哺乳瓶は同じくピジョン使ってます。蓋の調整、やってみました!割りと前よりまとまって飲んでくれるようになりましたね!時々、飲んでしばらくしてこぽっとミルクが出てくることもありますが、前よりかはマシです!
うちの子も、3200gで産まれています。4日前くらいから、夜間まとまって寝てくれるようになったので、飲む回数が減りました!アドバイスを受けて、日中はぎゃーぎゃー泣いていても、なんとかおしゃぶりで誤魔化したりして3~4時間あけるように頑張り、昨日はなんとか7回で600cc ほどにおさえることができました😂
日中が落ち着かず、つきっきりで大変でしたが笑
Himetan❤️
まだ満腹中枢も未発達なので疲れて寝てしまう方が多いはずですよ😅
蓋の締めすぎとか圧の関係で飲みにくかったから余計疲れて寝てしまったのかもしれないですね。
でも少しでも改善出来て良かったです😊
ずっと泣かせてるからって死ぬって事じゃないですし泣かせた方が肺や呼吸器官も強くなるしお腹も空いたり喉も乾くはずなのである程度は泣かせておいて大丈夫ですよ🥰
うちなんて上の子のグズグズしたり体調不良の時とかトイトレ中10分弱泣かせっぱなしなんて事もありますよ😂
ずっととかよく泣かれるとイライラしがちになるのでお茶とかコーヒー1杯飲むくらいして多少放置してても大丈夫ですよ😊