※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぅーちゃんママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子について、ミルクを8回130mlずつあげていますが、過剰でしょうか?3時間おきにあげているのですが、ミルクの缶には140mlを6回と書かれています。同じ年齢の赤ちゃんをお持ちの方、どのくらいあげていますか?

生後1ヶ月の女の子ですが、今ミルク130を8回なのですが、
あげ過ぎですかね?
だいたい3時間でグズるのであげちゃいます。
ミルクの缶には140を6回と記載してあるので、
どうなのかなーと。。
同じくらいのお子さんお持ちの方々、
今どのくらいあげていますか??
教えて下さい(´・ω・`)♡

コメント

2児ママ♂

初めまして、
うちもあげすぎかな?って思って
病院の母乳相談で相談したら
2ヶ月は120ml~140mlを7~8回で
大丈夫!って言われました。

• るぅーちゃんママ

るぅーちゃんママ

そうなんですね(^^)
    じゃあ1ヶ月もそのくらいで良いのかなー
    ありがとうございます♪

• 6月4日
あきなママ♡

うちの娘は1ヶ月から完ミにしましたが量は100〜120で回数は7回です!
ミルクにした途端体重の増えが一気に増え1ヶ月半で5キロ近くです(´・_・`)
欲しがるならあげても大丈夫だと思いますよお(^^)
うちも不安になりここで相談したのですが母子手帳の体重の成長曲線ないなら大丈夫だと言われました\(^o^)/

• るぅーちゃんママ

るぅーちゃんママ

私の娘も約1ヶ月半で5キロあります(^^;;
    育児書とかにも欲しがったらあげて良いって
    書いてあるんですよねー!
    今のペースで様子見てみます(^^)
    ありがとうございます♪

• 6月7日
  • あきなママ♡

あきなママ♡

グッドアンサーありがとうございます*\(^o^)/*
    ぢゃあ体重同じなんですね(^^)
    書いてあるし泣き止まなくて欲しがってるのに我慢させてあげないのは可哀相になりますしね(>_<)
    少しはプニプニの方が赤ちゃんは可愛いですしね(*^^*)
    お互い育児頑張りましょうね♡

• 6月8日
チビモコチャン

初めまして(^^)
アタシも1ヶ月の女の子の新米ママです。
アタシもミルクの量悩んでましたー!
1ヶ月検診で、母乳とミルク混合で戦から1回量MAX100かなぁー、それを8回で1日800を目安にって言われたからそんなしてたけど最近足りないみたいですぐ泣くし!Σ( ̄□ ̄;)常におっぱい加えて乳首が限界で(/_;)母乳の出がイマイチなんですかね(;o;)ミルク缶の目安であげようかなぁ(;O;)わからない事だらけですよね(;_;)/~~~

• るぅーちゃんママ

るぅーちゃんママ

そうなんですね(´・ω・`)混合も難しそうですよね。
    本当分からないことだらけで、不安不安ですよね(;_;)
    お互い頑張りましょう!

• 6月4日
梨香子

うちは完ミで120から140くらいを7回くらいです。 吐き戻しはないですか? 夜中は100も飲まなかったりとムラがある時もあります。 時々排気して休憩を入れながら飲みっぷりを見てみてください♡少し止まる様ならもう少し少なめにしてみるとか、いづれにしても無理に飲ませたり吐き戻しが続いたりしなければ大丈夫ですよ✩赤ちゃんも十人十色ですから、飲む量も違って当然だと思います♡

• るぅーちゃんママ

るぅーちゃんママ

100飲まない時とかあるんですね!
    うちの娘は産まれてから飲み残したことないです(^^;;
    食いしん坊ちゃんです。笑
    確かに赤ちゃんみんな同じじゃないですもんね!
    医師に注意されないならこのまま見てみます(^^)
    ありがとうございます♪

• 6月7日
ともたん

私も完ミですが今は140を6回あげています☆
120の時はやはり3時間もたずにグズグズしはじめ、医師に相談したら140にして様子をみてとのことでした♫
助産師さんの訪問検診の時には「140にするならやっぱり6回。グズグズしたら、抱っこしたり気分を変えて頑張って!粉ミルクの缶は売りたいから量が多めに記載されてるから。」と言われました。
最近は140でも2〜3時間でグズグズするので、4時間空けるのが大変です。
あまりにも泣きじゃくる様子を見るとかわいそうで苦しくなります…。

• るぅーちゃんママ

るぅーちゃんママ

やっぱり140なら6回なんですね(´・ω・`)
    4時間もたないんですね。
    うちの娘ももたなそうな気がして、、
    家事もあるし、ずっとあやし続けられないし
    困っちゃいますよね。
    赤ちゃんもママもストレスなく出来ると良いですよね(;_;)♡
    頑張りましょう!

• 6月7日