※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3か月のミルク量について、混合で1回の授乳量が少ないか気になるようです。参考になる情報をお伝えします。

今月の15日で生後3か月になります!
生後3ヶ月くらいのミルク量教えてくださ😣

娘は混合で肩乳7分ずつ合計40mlくらい
+ミルク40ml〜50mlです
1回の授乳量少ないですよね?😢😢  

参考にしたいのでお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

A

うちは1日に1回ミルクでほぼ完母の混合なのですが、粉ミルクは一回に180飲んでました😅

みなさん120とかが多い気がして飲み過ぎかなぁと思ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

180ml羨ましいです😣😣
    娘は飲まなすぎて心配です…

• 4月11日
ゆってぃママ

うちも混合です。
粉ミルクの缶に目安が書いてあると思うんですが、それどおり作って、飲めるだけ与えてたと思います。
全部飲み切る時もあれば残すときもありましたが、その時期母乳が安定してなかったのもあって、栄養不足にならないようにとりあえず完ミの規定量作ってました。
だいたい、1ヶ月に体重が300から500グラム増えてればいいみたいなので、そこ基準にミルクを足してみるのもいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクあげてる時に顔を上にして飲まなくなるんですよね😢
    口の中に入れても哺乳瓶の乳首を噛むかおぇってしちゃって…

• 4月11日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

なるほど。
    うちも最初は上手に飲めなくて、ミルクの途中でゲップさせたりして、10分ぐらい様子見てからもう一度あげたりしてました。
    あと、3ヶ月になるとのことなので哺乳瓶にもよりますが乳首を変える時期かもしれないですね。
    なかなか出てこないから吸うの疲れちゃうってのもあるかもです。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに飲んでてむせる時があったのでその時にゲップさせる感じにしてます😣
    母乳実感使っていますが、つい1週間前に乳首のサイズをSからMにしてみました!
    口から溢れることもないので出過ぎではないかな?と思ってますがLサイズは大きいですよね?笑

• 4月11日
  • ゆってぃママ

ゆってぃママ

Lサイズは大きいと思います。うちの子、最近Lサイズに変えたばかりなので。

因みにうちの子は
    3ヶ月ぐらいの時、母乳+ミルク180から200(1日5〜6回)とか飲んでましたけど、今は母乳+ミルク160(朝昼夕)でも残すときありますし、夜中はミルク足してないです。
    母乳がよく出始めたってこともあると思うので、とりあえず3、4ヶ月検診まで今のままでお子さんの欲しがる量をあげるって風で授乳続けてくのもいいかと思います。

体重が成長曲線に乗って増加してればいいと思います。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Lは流石に大きいですよね笑

とりあえず3.4ヶ月検診まで様子見でその時に体重で相談してみようと思います😊
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月11日
はにまる

1回で160を5時間に1回あげてます😊
毎回180つくるので、やる気がある時は180飲んでくれますが、基本は100とか160しか飲みません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5時間くらいはあけてるんですね!
    私の娘ちゃんもやる気もっと出してほしいです😣

• 4月11日
  • はにまる

はにまる

私はまえは時計見て、何時間おきにミルクをあげてましたが、いまはお腹すいたよー!😭って泣くまではミルクあげず、泣いたら沢山飲んでもらってます!
    それが今は5時間です😊

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!!
    最近夜21時〜22時くらいにねて朝の6時とかに機嫌よく起きて、起きたらおむつ交換してすぐ授乳しちゃったりするので…
    機嫌よくあ〜とかう〜とか言ってたらまだあげなくていいんですかね?😣
    夜寝てから朝起きたらすぐあげてますか??😣

• 4月11日
  • はにまる

はにまる

うちは
    22時に寝かしつけて12時にミルク。(次のミルクを5時にしたいからです😅笑)

5時にミルク
    7時に息子起きますが機嫌よくおしゃべりしててもまだ起きる時間じゃないよーってなでなでして寝かしつけます笑

で8時に起きた時は うーとかあーって返してあげながら
    朝になったよー!ってカーテンあけて家中を明るくしてます!

寝起きは湯冷ましあげてます!

• 4月11日
めごみ🔰

少し早めにおめでとうございます♪
息子も同じ誕生日で3ヶ月になります:)ふふ

我が家は母乳多めの混合なのですが、基本的に1日に朝昼晩3回80〜120mlのミルクで、合間を20〜30分間の母乳で埋めてます。

量は息子の反応と、うんちの具合や私の体調次第で変えてます💦
私も量が足りているのかわからず、迷ってましたが、一応体重増加は成長曲線通りになっているのでこのままで大丈夫と訪問助産師さんから言われました◎
少しでも参考になれましたら幸いですっ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めごみさんの息子さんも3ヶ月
    おめでとうございます🎊

1日の授乳回数って何回くらいですか?
    娘が便秘気味で5日でない時があってやっぱりミルクとか母乳によって違うんですかね😢

• 4月11日
  • めごみ🔰

めごみ🔰

ありがとうございます😊♪
    大体1日7回とかです!
    3・[6]・9・[12]・15・18・[21]時で、[]のついてるところがミルクです◎

5日でないと不安になりますよね😭
    うちもつい最近まで便秘頻発してました💦我が家はミルクの種類を変えて、私自身が水飲むようにして、たまに体操させたら1日1回出るようになりましたよ〜!その子によって排便リズムも違うかもしれませんが◎

• 4月11日
にゃお

私も混合でしたが1回60で×5回あげてました。母乳量増やしたかったので段々と授乳時間を増やしながら(片方で15分)ミルクの量を減らしていき、今は1回80を×2回です👏
便秘の方ですが、うちも初期に便秘で助産院行ったときに飲む量が少ないと出るものがないので便秘になる!とアドバイスを受けその時期ミルク量を増やしたら💩出るようになりました☝おっぱいは飲むのなら授乳時間を増やしてみてはどおでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ちょっと頑張っておっぱいあげてみます😊

• 4月11日
あき

娘も今月の14日で3ヶ月になります!

私はミルク寄りの混合で
肩乳5〜7分づつで20〜40ml程度
+ミルク120ml
1日大体5回の授乳です*

粉ミルクのほほえみ缶には
2〜3ヶ月で120〜160mlと
記載されており
記載通りの量だと飲み過ぎだと
聞いたので私の場合は
逆に飲み過ぎなのでは⁉︎と
思っています💦
記載の8割くらい飲めていて