※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
stitch
子育て・グッズ

3歳の女の子の自宅での過ごし方のアイデアを教えてください。園が休園になり、お友達に会えない中、楽しく健康的に過ごす方法を考えています。

3歳の女の子がいます。家での過ごし方のアイデアをいただきたいです!

まもなく園が休園になり、自宅で子どもと過ごす毎日になります。園での感染に危機感が強かったので、自宅で子どもを見れることにほっとしているのですが、元気な3歳児がお友達にも会えない中、少しでも楽しく過ごせるように、また健康的に過ごせるように、過ごし方を考え中です。

日中のルーティンのスケジュールを考えている方、
長期休暇だからこそできること、この年齢で楽しめること、、、
いろんなアイデアをいただきたいです!
よろしくお願いします!

コメント

COCORO

朝のゴミ捨てに一緒に行き【時間帯的に家に夫は家に居ないので】

ゴミ捨てついでに近場の誰もいない広場でボール遊び

塗り絵 色紙 積み木 
ブロック お絵かき 
おままごと などをする

たまにですが…
パウンドケーキ
クッキー
などを一緒に作る

市販にできる粉を使い混ぜる
、型抜きをお手伝いしてもらう。できる過程など 
とても喜んでくれます

• stitch

stitch

ありがとうございます!お返事が遅くなり、すみません💦
    お菓子作りいいですね😊したことなかったです!子どもは絶対楽しんでくれそうなのでやってみたいと思います!

• 4月19日
さんぴん茶

うちも今週お休みしてました。毎日良い天気だったので散歩してます。
あとは
・普段やらない絵の具でお絵かき
・自転車の練習
・一緒に洗車
・花壇に花を植える
・畑で野菜の収穫
・料理の手伝い
・風船をたくさん膨らませてゴミ袋に詰めて巨体風船にして遊ぶ
・DVD見る
・スライムを作る
・家にあるもので工作
・プラバン←お惣菜やお弁当の蓋で代用できます

などです。なるべく疲れて寝てもらえるようにしてました。結構充実した一週間を過ごせました😊

• stitch

stitch

なかなか我が家ではできないものが多いですが、広いお庭や畑などがあると楽しそうですね😊
    工作、スライム、プラバンは我が家でもできそうですが、どれか一つでもいいので具体的に教えてもらえるとうれしいです!

• 4月19日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

工作はペットボトルと風船で空気砲を作ったり、段ボールで車を作ったりしました。
    スライムは洗濯洗剤のアリエールかボールドに洗濯のりを混ぜるだけでできます😊洗剤は大さじ2ぐらいでそこに洗濯のりを少しずつ足しながら混ぜます。YouTubeなどでは水を入れるって言ってましたが入れるとドロドロで手にもべちゃべちゃくっついて遊べそうになかったので、水は入れずに作ると手にくっつきにくく硬めのスライムができました😊洗濯のりを足していくごとに手に付きにくくなりましたよ👍使ったら蓋ができる容器に入れておけば何回も遊べるし、飽きたらそのまま洗濯に使えます😁
    絵の具を足して色付きにもできるそうですが、後々洗濯に使いたいので今回は色は付けませんでした。洗剤なので良い匂いで癒されます(笑)
    プラバンはお弁当やお惣菜の蓋の平らな所を切り取って、それにマジックでお絵かきをして切り取り、一度くしゃくしゃにしたアルミホイルの上に乗せます。それをトースターで様子を見ながら焼きます。くるんってなりますが、縮んでる間に元に戻ったり戻らなかったり💦←素材によるみたいです。
    戻らないやつは割りばしなどで抑えながら焼きました。熱いうちに板などで挟んでプレスすると多少平らになります。かまぼこ板とか、そうめんの箱とか使いました(笑)
    100均のプラバンは確か4分の1ぐらいに縮みますが、お弁当のは4分の3ぐらいであんまり小さくはなりません。それに白くなるものもあります💦
    ちゃんとしたのを作りたいなら100均のを買ったほうが良さそうです。

• 4月19日
3-613&7-113

●チラシ破って放り投げて遊ぶ→それを袋にどちらが早く沢山入れられるか競争→袋縛ってボールみたいに投げたり乗ったりして遊ぶ→破棄。

●追いかけっこ。
 私がお化けや怪獣役で、声音変えて「待てぇー」「捕まえたら、こちょこちょするぞー」て追い掛けるだけです。そして、捕まえて擽る。

●オヤツ作り
 クッキーなど、簡単なもの。

因みに、今日は娘にプリキュアの服(イラストとか描いてあるやつではなくて、なりきれるやつ)着せたのでプリキュアごっこの予定です。

• stitch

stitch

お菓子作りしたことないのですが、絶対子どもは楽しんでくれますね!
    プリキュアのコスチューム風の服ということですかね?楽しそうです!うちもドレスがあるので、大好きなプリンセスになってもらうのもいいですね😊

• 4月19日