はじめてのママリ🔰
親が無職なら上京して見てもらえばいいと思います。もしくは信頼できるベビシッターとか。
いち
私もとても悩んでいます。
今のところは普通に通わせていますが、やはり母に預かってみてもらおうか。
ただ、必ず後1ヶ月で終息するかも分からないですし、このままずっと長引くとなると、母も身体が弱いため限界が来るかなと思っています。
-
サマンサ
やはり祖父母が頼りになりますよね💦
そうなんですよ、まだ1週間2週間ならまだしも。
祖父母の体力が続かないのが目に見えていて。我が家は5歳と2歳児のヤンチャ盛りですので。
困ったもんですね💦
いちさんも仕事休めないのですね。
ツライですよね。
早く終息することを願うばかりです😭- 4月11日
-
いち
本当、終わりが見えないから怖いですよね。
私も1週間とかならちょっと無理してもらって母にみてもらうとかも考えますが、現状だとあと半年くらいは完全収束にはかかりそうかなと😓
流石に半年間、じいじばあばだけで外に出られなくてストレスたまる状況の子供たちの面倒なんてとても無理ですよね。
こんな状況でも働かないと食べていけないから、仕事休職して家庭保育って選択肢もないですし。
本当、早く収束するのを願うばかりです。- 4月11日
funkyT
休めないのなら、周りに頼むか、諦めて保育園に預けるしかないですよね。
でも、じじばばが高齢者であれば今は絶対に接触させないです。他の人を探します。
私は特別休暇を取ろうと思っています。今後、補助が出るみたいなので、主さんも特別休暇がとれるようになるかもですね!
-
サマンサ
じいじは高齢ですが、もう頼める人がおらず。基礎疾患はないので、お願いしたいと思います。
特別休暇は、自分や家族が濃厚感染者の場合のみ使える制度と人事から言われました。
有休今使い果たしたら、冬がどうなるかわからないし。
でもそんなこと言ってられないんですかね💦
もう、モヤモヤします😭- 4月11日
-
funkyT
そうなんですね。
私が言ってる補助は、
子どもの世話で仕事を休む保護者の休業補償の事でした。
政府が新設した助成金は、保育園や学童保育の場合も対象だそうですよ。雇用主を支援して雇用されてる人々が特別休暇を取れるようにしようと言う試みです。
事業主次第だとは思いますが
日々刻々と変わっているので、結論を出すのに、あともう少しだけ待ってみるのも良いかもですね。- 4月11日
-
サマンサ
ありがとうございます。
事業主次第ですよね💦
詳しくありがとうございました!!- 4月12日
退会ユーザー
同じく西千葉です。
夫婦ともに仕事が休めません。自粛要請のあるなか心苦しいですが、通常通り預けます。
なるべく早めにお迎えにいくとか、平日休みがどうにかもぎとれた場合には休ませるとか、そのくらいの協力しか出来ません😭(でもそれってコロナ前からやってたこと…)
園児の家族や職場でコロナがでた場合、他の保護者に伝えるかどうかは分かりませんね🤔今のところそういう明確な文書は出てないです…
-
サマンサ
ありがとうございます。
西千葉ですね💦
本当に心苦しいですよね💦
私のところも明確な文書はでてないです。他の園もそんなものなんですね💦
コロナ対策を保育園がどこまでやってくれているのか心配になりまして😭
千葉市長はとても頼りになります。Twitterとか、見るといい事言ってくれてます。
お互い不安ですが、頑張りましょう!!- 4月12日
さとみっち
千葉より成田よりですが、他に見てくれる人が居ないので、保育園と学童、共に行かせてます。
-
サマンサ
成田は感染者でていませんか?
船橋もかなりでてきてるし、八千代で園児が感染していたりしているので、もう、預けるのは限界です😭
早くおさまってほしい- 4月11日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
預けてます。
義母と同居の義妹の職場で感染者が出ているので、義実家は頼れないし、実母は県外の看護師なので頼れません。
うちの通ってる保育園では、関係者で感染者が出たら休園するとの連絡があったので、園児やその家族で感染者が出たらわかります。
-
サマンサ
ありがとうございます!
不安ですが、頼れないと保育園を頼らざるしかないですよね💦心中お察しします。
なるほど!
そういった取り決めが交わされているのですね!
私の預けてる保育園は、かなりいい加減でして。
月曜からは休ませますが、いろいろ対策しているのか聞いてみたいと思います!- 4月11日
マーミー
保育園で感染者が出たら保育園は休園になりますよ。
家族の情報は個人情報なので出ないかもしれませんが…。
-
サマンサ
保育園に通っているこどもの家族ででたら、教えてもらいたいものですね💦
ありがとうございます。- 4月12日
-
マーミー
もちろん、知りたいですが…。
情報が入ったとして症状が回復して保育園再開になった時に苛めの対象になったりしませんか?
それはそれで心配になります。
なりたくてコロナになったわけではないので- 4月12日
-
サマンサ
こどもがいじめるってことでしょうか?保護者がこどもになんとかちゃんがコロナになったとか言えば、こどもがいじめる可能性はあるかもしれませんが、今はそこは心配する必要はないと思いますよ!
家族ででれば、保育園のこどもも感染している可能性もあるので、個人を特定しないでもお知らせはしてほしいと、私は思います。- 4月12日
.。❁*
千葉県北西部です。
夫婦ともむしろコロナで忙しくなっている職種です…。
実家は近いですが両親ともフルタイム、義母は専業主婦ですが、県外で向こうもコロナ多発しているので移動してきてもらうのも怖いです。
保育園からも自粛要請出ていますがどうにもならず…平日休みがとれたときに自宅でみている程度で、あとは保育園に預けざるを得ません…。
コロナはしばらく消えないと思うので、早く有効な治療法が確立してくれるのを願うばかりです…。
コメント