※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*˙꒳˙*)✧︎*
子育て・グッズ

ロタウイルスのワクチンを打つか迷っています。症状は軽くなる可能性があるのか気になります。

ロタウイルスの予防接種についてなんですが、最近は打つ方が多いと聞き、我が家も打つつもりでいました。
ただ、打ってもかかる子はかかると聞いてちょっと悩んでます😭
ロタウイルスのワクチン打ってもかかるのは仕方ないと思いますが、それでも症状はかるかったりしますか?9800円×3回…
それなりの意味はあって欲しいと思ってます( ´。pωq。)

コメント

ままり

うちの子は、予防接種して今のところかかってないです。
予防接種は、かからないものではないので、かかるかどうかは運みたいなものですが。。
職場の人の子は、予防接種してロタにかかったけど、症状が軽かったので打って良かったと言ってました!周りの打ってない子は大変そうだった😢って。

• (*˙꒳˙*)✧︎*

(*˙꒳˙*)✧︎*

そういう経験談きけただけでもよかったです!ありがとうございます(o_ _)o

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

ロタは予防接種でワクチンを飲んでおくことで、かかった時に症状を軽くさせるためのものです!
インフルなども同様です!

予防接種なしでロタにかかると、入院したりします😞💦
ロタはおむつ交換台などでの感染もあるので、できるのであれば飲ませてあげた方がいいかと思います。
秋からは定期接種になるくらい重要なものと考えてみると判断しやすいかと思います。

(*˙꒳˙*)✧︎*

ありがとうございます!
    症状がかるくなるだけでも有難いと思うことにします!

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

今年の10月から定期接種になるみたいなので、無料になりますが、ロタは生後週間以内に1回目を14週までに、3回目は24週目までに完了しないといけないという接種できる期間が限られてるので、うちはその無料を待てずに1回目打ちました。生後1ヶ月の赤ちゃんならギリギリ3回目は無料になるかもしれませんよ!
うちは9900円の3回なので約3万かかりますが、保育園とか行くようになれば感染症もらうことも多いので、予防接種してもかかる子はかかるけど、症状は接種してないよりは軽症で済むだろうし、嘔吐下痢でキツイ思いをさせるよりは予防できるものは予防してあげたほうが良いのかなーと思い接種させました。ロタになれば仕事も行けなくなるのでそこまで考えれば高くはないのかと考えるようにしました。
まだ経験してないので答えになっていませんが、私も初めは主さんと同じように考えていたのでコメントさせてもらいました。

(*˙꒳˙*)✧︎*

24週目ダメでした💦が、保育園に預ける予定なんでしっかり摂取させようと思います*°♡
    ありがとうございます(o_ _)o

• 4月12日