※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の男の子が予防接種後に熱が出ました。38.5℃から37.9℃に下がりましたが、これは副反応の熱でしょうか。

至急ご返答お願い致します。

生後2ヶ月の男の子なんですが10月15日にロタ、5種混合、肺炎球菌、B型肝炎の予防接種を受けてきました。
お風呂入る前は37.3℃でいつも通りお風呂に入り授乳もすませ眠りに着きました。
寝ている最中ふと手足を触ってみるといつもより手足が熱く感じ熱を測ると38.5℃あり副反応かなーと思ったのですが余りにも身体全体が暑かったので暫く服のボタンを外して風通しをし、オムツも変え、薄い長袖だったので半袖に着替えました。
その間起きてしまい目は空いてるけど唸ったり口をパクパクさせたり声を出したりしており泣くことは無かったです。
起きたタイミングでミルクを上げると全部飲んでくれました。
その間に手足を触ると熱さは無くなっていましたがまだ若干熱いような気がします。
ミルクを飲んだあとは暫く起きてましたが今は寝てます。
寝かす前に熱測ると37.9℃ありました。
これはやはり副反応の熱と思っていいのでしょうか?
熱以外にいつもと違う正直はなぃです。
どなたかご回答よろしくお願いいたします。

コメント

m

副反応だと思います!

ミルクちゃんと飲んでくれているようであれば様子見て良いかと思います!
ぐだっとしていたり、熱がもっと上がったり、頻繁に泣く、ミルク飲まないなどあったら早急に受診した方がいいと思いますが、そうでなければ明日の朝どうなってるか次第で考えて良いかと思います!

はじめてのママリ🔰

肺炎球菌熱出やすいですよね💦うちの子毎回熱出てます😓

副反応の熱なら12時間程で下がると言われました。特に変わった様子がなければ様子見で良いと思います。水分補給だけ気を付けてください☺