※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

緊急事態宣言下での特別休暇について、大企業や福利厚生の整った会社に勤める方の意見を知りたいです。特別休暇は、子供の面倒を見る人がいなくなる場合だけ使えるのか、それとも子供がいる場合は休めるのか、どちらが一般的でしょうか?

緊急事態宣言の出たところに住んでます。
私の会社ではコロナのための特別休暇がありますが、みなさんの会社もありますか?できれば中小企業でなく、大企業や福利厚生のきちんとされてる会社に勤めてる方に聞きたいです。
どのような状況なら使える休暇ですか?
その休暇は、旦那さんが休めず、保育園が休園や登園自粛になり、子供の面倒を見る人がいなくなる場合だけ使えるお休みですか?
それとも、旦那さんが自宅にいたとしてもいなかったとしても、子供がいる場合はうつさないために休める制度ですか?
やっぱり前者ですかね?

コメント

あき

うちの会社は子どもの有無にかかわらず、2班に分かれて1週間交代で半分ずつの人数で出社になりました。
休みの週は特別休暇扱いなのでお給料出ます。

単純に社内の人数が半分になるので3密は逃れられそうですが、その分出社週は毎日残業です(´°ω°`)

従業員1万人以上の大企業です。

はじめてのママリ🔰

大企業と言うほどではありませんが、それなりの会社で働いています。
うちの場合は前者ですね💡ただ、夫が在宅かどうかの確認は特に必要ないです。
ただし、市町村又は園からの正式な文書で「在宅勤務でも登園不可」と書いてあった場合に限ります。

この特休は3月に小学校などが休校になったタイミングで取得できるようになったので。それなりに素早い対応をしてくれる会社だなーと感じてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに子供の有無にかかわらず原則全社員が在宅勤務を命じられました

• 4月10日
mako

特別休暇あります。
保育園から休園や登園自粛の要請があることが証明できて、その結果自分が自宅で子供を見る場合、に使えます。
夫の状況については特に告知するわけではないです。

✩sea✩

旦那ですが、たぶん大企業だと思います💦
全社員出勤停止になり、特別有給という物が付与されるそうです。
全社員が取れるらしいですが、在宅勤務ができる体制の人は、特別有給ではなく、在宅勤務での給料だそうです。
うちの旦那は在宅勤務ができる体制なので、特別有給ではなく、在宅勤務扱いだそうです。

大企業ですが、特別休暇はありません😭会社からは休むときは有休で対応するよう指示がありました。在宅勤務は出来ます…

ゆず

大企業ではないですが、福利厚生は手厚い方です。
当初は、有休を先に消化したのち、必要があれば特別休暇を取得すると言う話でした。でも先日緊急事態宣言がでて、学校や保育園が休みの場合は有休の残りは関係なくとれるように変更になりました。基本的には前者です。特に伴侶の状況を伝える必要は有りません。
ただ、必需品の製造業なので、在宅は間接部門に限られ、特別休暇で休む人が増えると人員の調整が大変そうです💦

• ゆず

ゆず

一応非正規含めると規模は6000人くらいの会社です。

• 4月10日
なーぽん

公務員で特別休暇あります。
子供の預け先がない場合です。
学童があっても学童も感染しそうで危ないという職員がいて休んでいましたが認められてました。