育休中に社会保険を抜けて扶養に入っても、再度社会保険に入れば育休手当を受けられる可能性がありますか?
保険関係など詳しい方で分かる方いたらお願いします。
4月から育休明けて仕事復帰しました。
検診の看護師です。社保に加入してます。でもコロナの影響で仕事が次々とキャンセルになりどんどん仕事がなくなってきてます。これだと社保に入っていられないし税金引かれるのも無駄かなって…
そこで一時的に社保抜けて仕事が安定して入りだすまで扶養に入ろうか悩んでます。
悩んでる理由は2人目の育休を取りたいからです。
育休手当が出る条件ありますよね?2年以内に12カ月以上雇用保険加入って。
ということは一時的に社保抜けて扶養になっても何ヶ月かは分かりませんが例えば5ヶ月くらい扶養になった場合でもまた入り直せば手当はもらえるということであってますでしょうか?
- ママリ(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
どれみ
11日以上働いた月が12カ月以上じゃないですか?🤔
ゆか
週20時間以上働くと扶養入れますか?
時給1000円でも月80000円ですが…ご主人の健保が月108000円まで可能なら1200円くらいまで入れそうですが…
検査技師ですが、雇用保険のために週20時間働くと扶養範囲越えてしまうので雇用保険入ってないんですよね💦
-
ママリ
いえ、入れないので一度社保も雇用保険も抜けることになります。時給1400円なので…
それでも2年の間に12ヶ月以上雇用保険に入ってるという条件のままになるようにしようとは思いまして。- 4月10日
-
ゆか
やっぱりそうですよね、すみません💦
雇用保険は前職と繋げるときには、空白期間があると繋げられずリセットされました…💦
でも同じ職場だとまた違うかもしれませんね🤔- 4月10日
-
ママリ
ありがとうございました。
結局扶養に入ると産休手当が貰えないことを知りとりあえず社保に入れる間は入っておくことにしました…- 4月10日
ママリ
そうですね!
雇用保険入れる条件が週20時間以上なのでそれ以上は仕事します。
育休中の期間もその期間の対象ですかね?
どれみ
だと思います…
あと産休に入る直前の6カ月で、育児休業中の給付金が計算されますよ🤔
ママリ
それでは質問に書いた通り今まで何年も雇用保険加入してるので間5.6ヶ月抜けても育休手当はもらえるということで大丈夫でしょうか?
不妊治療なのでいつ授かれるか分かりませんが早めに欲しいなと思ってるので抜けるか悩んでまして…
どれみ
すみません、多分大丈夫だと思いますが、自信がないのでハロワに直接問い合わせしてみるといいですよ!私も昨日問い合わせして、詳しく聞きました😂💓
ママリ
会社じゃなくてハロワに聞けばいいんですね!
ありがとうございます😊