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えみ
家事・料理

クッキーを作ろうと思い、今こねて冷蔵庫で休ませ中なのですが、小麦粉…

クッキーを作ろうと思い、今こねて冷蔵庫で休ませ中なのですが、小麦粉が足りなくてHMを足しちゃいました。

お菓子作り初心者なのに、、、思いつきで以下の分量でやってしまいました。。。
美味しくできますかね( ; ; )

子供じゃなく大人で食べる予定です。

バター 50g
砂糖  30g
卵黄  一個分
小麦粉 85g (ここが足りず20g程HMを追加)

HMだけで作れるやつを探したかったのですが、HMも少量しか残っておらず、とにかく家にあるもので作って在宅勤務の夫に作りました。

作ったはいいのですが、生地が柔らかい気がして、、、
クッキーを作ったのは小学か中学以来だったので生地の柔らかさも覚えていなくって(><)

コメント

まんぷく

全然ちょっとも問題ないかと!!大丈夫ですよ~
生地が柔らかければよりサクサクになると思います☺️

  • えみ

    えみ

    良かったです!
    ありがとうございます( ´,,•ω•,,`)♡

    • 4月10日
ゆうママ

もしかしたら甘味が増したり膨らみすぎることもあるかもしれませんが、それくらいなら全然大丈夫だと思いますよ!
美味しくできるといいですね!
甘味がそこまでなければ案外お子さんも食べれるかもですよ!我が家は1歳くらいから、HM使ったお菓子ちょこちょこ作って食べさせてます!
今ではレシピの砂糖を少し減らす程度で、一緒に作って食べてますよ!

  • えみ

    えみ

    ありがとうございます!良かったです( 💓∀💓)
    食べてみますね(^^)
    大丈夫そうならあげてみます❤

    • 4月10日
  • えみ

    えみ

    焼いてみたのですが、、、焼きたては柔らかいといいますが結構柔いです、、、
    冷やせば固まるのかもう少し焼いた方がいいのかが分かりません笑

    • 4月10日
ゆうママ

焼き色がついていたら、冷めれば固くなりますよ!
ただ、元々柔らかめの出来になるレシピだった可能性もあるので、絶対とは言えませんが💦

  • ゆうママ

    ゆうママ

    すみません、返信したつもりが間違えました💦

    • 4月10日
  • えみ

    えみ

    少し置いておいたところ固くなりました(^^)
    ありがとうございます!!

    • 4月10日