※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

娘がトイトレを始めるタイミングや難しさについて、経験談を教えてください。

みなさんトイトレどうしてますか?
もうすぐ2歳になる娘なのですが、オシッコが出ると自分でおまたを触ったりする仕草が出てきました。(毎回ではないですが)
なのでそろそろ始め時なのかな?と思い、みなさんはどうやって始めたのかな?と思い質問です。
ただ娘は言葉が遅く、まだ話せません。(ママすら言いません💦)
でも、あれして欲しい、あれが欲しいって時はそこまで手を引っ張って連れてったりします。
意思疎通が出来ないとトイトレは難しいって聞きますが、難しいですかね?💦
とりあえず今オムツの中に普通のパンツ履かせてます。(より濡れた感が分かるように)
みなさんの経験談お聞かせ下さいm(_ _)m

コメント

moony mama

一歳半くらいでトイレに興味持ったので、とりあえず補助便座購入して座らせてみました。
嫌がる事なく座り、しばらくすると自分で教えてくれて成功することもありましたが、イヤイヤ期なのか全くトイレに行かなくなりました。
保育園に通っているので、保育園では声かけられれば行くのに、自宅では拒否。
諦めてましたが、保育園では布パンツに挑戦できるほどきちんとトイレに行っているとのことで、布パンツに挑戦❗️
あっという間に保育園では失敗しなくなりました。
自宅では全くトイレ行かないのでオムツ履かせてましたが… 今日、保育園から布パンツのまま帰宅してお風呂入るまで失敗ナシでした😊
明日から、少し自宅でも布パンツかな?と思ってます。

我が家は、息子のタイミングで良いかなって思ってましたので、声かけだけはしてましたが強制はしませんでした。
おかげで、息子もそれほどストレスなくパンツに移行できてるようです。