※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ
お仕事

コロナによるパート減少補償について、育休復帰後の収入減についての質問です。緊急事態宣言に伴い保育園が休園となった場合、支給対象かどうかについて悩んでいます。

コロナによるパート減少補償について。
お恥ずかしいですが、よくわからないので教えていただけると助かります。🙇‍♀️
よろしくお願いします。
まず、正規パート問わずコロナで収入減した場合、1日最大8330円(でしたっけ?)の助成金が出る、というのは確定ですか?

以下、その制度がちゃんとあるとして、私の場合、それが当てはまるのか教えてください。
↓↓↓↓

4/6から育休復帰しました。パート保育士です。
元々4月は忙しいので、毎年4月のシフトだけは、1週間単位で配布です。(5月からは通常通り月末に1か月分配布)。
職場はコロナの影響でバタバタしており、来週のシフトが分かるのは金・土です💦恐らく今日もまだ来週のシフトは仕上がっていません。

私は愛知県在住です。今日の午後、緊急事態宣言が出ます。それに伴い、保育園が休園になるのか、縮小されるのか……分かりません。
夫はなるべく在宅勤務を言い渡されています。

もし緊急事態宣言に伴い、保育園が休園になった場合ですが。私は支給対象になるのでしょうか。それとも無収入でしょうか。💦
①我が子の園が休園。職場の園は開園。夫は在宅勤務たが、仕事が進まないのでパートを休んで欲しいと言われ、休んだ場合。
→自己都合?だから、当然無支給?

②どの園も縮小開園で、人手が余っているので、来週からのシフトはずっと休みで配布された
→元々4月のシフトのみ週単位での配布なので、まだ仕上がっていない=職場都合で削ったわけではない、となり、こちらも当然無支給?

③どの園も休園。来週からのシフトはずっと休みで配布された
→②と同じ理由で当然無支給?

よろしくお願いします。

コメント

おさる

すみません、私も詳しくないのですが、8330円?の支給は雇用を維持する企業にじゃなかったですかね?
個人にもらえるのは一世帯最大30万円ていう方かと。

• なごみ

なごみ

ありがとうございます。私もよくわからないのですが、コロナで休業を余儀なくされた場合、企業が休業手当として給料の6割を支払う義務があり、その分の一部を「雇用調整助成金」として、日額最大8330円の範囲で個人へ支給される…みたいなことが書いてあったのですが。。。

• 4月10日
  • おさる

おさる

情報が錯綜してて困りますよね💦
    NHKのサイトで見たのは、休業手当は労基法で定められていて、義務はありますが出す出さないは企業に問い合わせて下さいと。8330円は、その休業手当を企業が支給する場合、政府が企業に対して助成する額で、従業員一人あたりの1日の上限金額、とのことでした。

• 4月10日

世帯単位なので、ぴぴぴぴぴさんの就労状況関係なくご主人の収入に影響がなければまず対象外だと思います💦
収入が半減もしくは、住民税非課税ラインまで減少した場合に支給対象となるようですが、詳細分かりづらいですよね😓

• なごみ

なごみ

ありがとうございます。
    休業手当という意味の助成金と解釈していたのですが違うのでしょうか💦世帯収入(30万)とはまた別の話だと思っていたのですが💦

• 4月10日

私も詳しくはないんですが、
個人に支給される一世帯30万円は世帯主が減収などになった場合のみで、配偶者の休業や減収には該当しない
ってTVで言ってたと思います😫💦
もし私の認識違いでしたら申し訳ないです💦
なので役所に問い合わせるのが一番と思います😓

• なごみ

なごみ

ありがとうございます。
    収入が大きく下がった家庭への世帯30万と、質問させていただいている内容は別の話だと認識していたのですが違うのでしょうか💦文章の書き方が下手ですみません💦
    そうですね、役者に聞くのが1番ですね💦凄く混んでいて通じないだろうと思い、こちらに相談させていただきました。

• 4月10日

パートで働いてます。

私の職場だと、
休校期間に働けなかった分全て契約通りの日数と時間で申請可能です。

①②③全てお子様の通う園が休園なら契約通りで申請対象です。

休園しておらず、登園自粛させるから仕事を休んだものは申請対象外です。

• なごみ

なごみ

ありがとうございます。そうですよね、自粛だと対象外ですよね💦ニュースでもそう言ってたような…と。😭

• 4月10日
ぷち

自治体で働いてます。
8330円は恐らく考えられてるものとは違い、雇用主側のものになります。詳しくは厚生労働省、小学校休業等対応助成金で検索してみてください。
また個人向けの収入減に対する給付金としては、皆さんが言ってる30万円というものがありますが、旦那さんが会社員の場合、収入が半減程度していないと厳しいかと思います。

ただし、国も自治体も予算を組んで、制度を作っているところなので、これからゆうきさんが受け取れるような給付金なども出てくるかもしれません。なので、ニュースなどしっかりチェックしていくべきかと思います!

あと児童手当は1万円追加されますよ^ ^

• なごみ

なごみ

ありがとうございます。
    雇用主に一人当たり最大8330円が支給され、個人には休業手当として、月給の6割が支給されるという認識で大丈夫でしょうか?

• 4月10日
  • ぷち

ぷち

いつかさんもおっしゃるように、有給休暇として給料が入ります。
    パートでの勤務とのことなので、有給休暇等の対応が可能かは微妙かもしれませんが、、、

• 4月10日
  • なごみ

なごみ

ありがとうございます。
    有給…あったかな…あっても数日だった気がします。それを超えてしまえば、無収入になるのですね😭?
    日本政府、466億もかけてマスク二枚配るくらいなら補償して欲しいです。。。

• 4月10日
いつか

30万円とは別の話ですね。
お子様が通う園が休園(もしくは登園自粛要請)ならば、一日上限8330円の助成金が事業所に出ます。特別有給休暇扱いで休んでいる事が要件になります。
だから8330円は国から個人に出るものではないけど、給料として入ってくることになりますね。

• なごみ

なごみ

ありがとうございます。
    国から雇用主に一人当たり最大8330円が支給され、個人には休業手当として月給の6割が支給されるという認識でよろしいでしょうか?

• 4月10日
  • いつか

いつか

休業補償とも別の話で、他の方も仰っている小学校休業等対応助成金ですが、
    個人には有給休暇として給料が入ります。雇用主には国から最大8330円が支給されます。

• 4月10日
  • なごみ

なごみ

ありがとうございます!それとも別の話なのですね…💦頭悪い私にはもう訳わからんです💦
    基本的に支給されない、支給対象だったらラッキーくらいに思ときます…

• 4月10日
  • いつか

いつか

私もまだちゃんと分かってないんです💦職場に直談判するために調べてて…こっちから言わないと何もしてくれなさそうなので💦
    お互い支給されるといいですね。

• 4月10日
さーちゃん

私もパート保育士です。
子どもの人数が減り、全員休んでいいよとは言われてますが有給か欠勤扱いです。
補償は全くないと思います。😢
ただ、お子さんの園も休園ならば保育しなければいけないのででるかもしれませんね。

市の発令もあり、育休、在宅などは絶対休むようになったので全体の半分くらいしかきてません。私の場合無給になっちゃうので行ってますが、逆になんのために仕事行ってるのかわからなくなってきます💦💦

• なごみ

なごみ

ありがとうございます。子供たちの園がそれぞれ休園になったため、勇気を出して職場に問い合わせました。パートで手当が出るのはフルタイムのみ、扶養内は有給なし、欠勤扱いで無給と言われました。。。

• 4月12日
  • さーちゃん

さーちゃん

無給つらいですよねー💦ワタシのばあい、今休むと育休手当も減ると思います。
    娘の園も私の園もきつく休むようには言われてますが、一応休園ではなく申請書を出したらいけるみたいなのでいかせるつもりでは考えてますが‥‥😢
    それでも休むべきなのかずっと葛藤しています。

• 4月12日