※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

車の助手席にチャイルドシートを設置しても大丈夫ですか?息子がまだ手助けが必要で、後ろが怖いので心配です。

至急教えてください、
車を買うことになったのですが
息子4歳なのでチャイルドシートを
買うのですが
助手席につけることはだめなのですか?
後ろだとちょっと何かあった時とか
怖いので...。
それに、お菓子とか食べたりする時に開けたり
とか色々まだ手助けが必要なので...。

コメント

ユウキ

ダメとはいえませんが、何かあったときとおっしゃっていますが、それは事故が起こったときという意味でしょうか?事故が起こったとき一番危ないのが助手席ですが...

はじめてのママリ🔰

助手席のほうが事故の時危険なのであまりオススメしません💦違法なわけではないです。
運転席の後ろがいいと思います◎

ゆうまま

4歳の息子います。

赤ちゃんの時から絶対後ろです。

車が大きいので後ろにいるとお菓子開けたり、ペットボトル開けたりとかいろいろ大変なこともありますが、事故にあった時、後悔したくないので、後ろにしてます。

ちぃ

人間は咄嗟のときに自分を守ろうとしてハンドルを右に切ります。
なので大抵助手席側から突っ込みます。
助手席にお子さんが座っていたら小さな事故でもかなり危険です。

例え助手席に座らせたところで運転中にはお菓子を開けることはできないので、車が止まったときに振り向いたら済む話ですよ。
命の危険と天秤にかけたら他の全てのことは些末なことだと思います。

御園彰子

うちの長男は、4歳差で下の子が産まれてからずっと助手席です。
チャイルドシートは、背もたれ付きのジュニアシートにしてます。
座席をギリギリまで後ろに下げてます。
私の車が軽なので、二人とも後ろに乗せると、乗せる時に私が外に立ったままになるので、雨の日など不便だと思って、夫と相談してそうしました。

うちの地域は車社会&子ども三人とかの家庭が多いからか、助手席にチャイルドシートの家庭はよく見かけます。
まぁ、何かあったら自己責任ですが。