緊急事態宣言の地域です。今朝から家の前の道で一日中小学生から幼稚園…
緊急事態宣言の地域です。
今朝から家の前の道で一日中小学生から幼稚園までの子がおいかけっこや外遊びを複数人でしています。
うちは上の子が3才、現在妊娠中です。
家から短時間の散歩や買い物にいくときしか外に出ていませんが外に出るときには近づいてくるし、朝から声がしてると上の子が外に出て一緒に遊びたがります。
学校が休みになってこれから毎日これとなると思うと憂鬱で。。。
外遊びって小学生とかは自粛ではないのでしょうか?
外に出て話しかけられて感染するのもこわいしずっと外遊びを我慢してる上の子も友達が近づいたら遊びたがってもぅ止められないし一緒にいて感染するをではと怖いです。
- ちゃん
コメント
ママリ
お気持ちは分かりますし、当事者じゃないので、大きなことは言えませんが、家の前までだめってしてしまうと、なんだか可哀想な気がしてしまいます。
マーちゃん
兄弟同士で外で遊ぶとかは良さそうですが、近所の子達で集まるのはアウトですよね。
上の子妊娠中に社宅に住んでて、うち以外は住んでる部屋がなかったので、敷地に入ってきてる子供たちがいたので、部外者以外立ち入り禁止などを掲示しました!
地域の小学校がわかるなら電話して控えてもらうように全保護者に伝達はありかなと。
どこに住んでるとかは言わずに、そちらの区域かと思う小学生の子たちが…のような。
はじめてのママリ
気持ちは分かります。
でも小学生の外遊びは今のところ自粛対象ではないかと思います。
また、自分の子どもがもし小学生だったらと思うと、しょうがないかなとも思います。
公園は遊具での感染が、、と言われていたりして、他に遊ぶ場所もないかなと、、
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごく分かります!
緊急事態宣言の地域ではないし、感染者も今のところ少ないど田舎に住んでいますが、保育園は自粛休園していて子供は本当に家から出していないです。それだけ徹底していてるのに、家の前の道で近所の小学生や同じ保育園の上のクラスの子たちが走り回っていて、ひどい時にはリビングの大きい掃き出し窓が道に面しているので敷地内に勝手に入って来て、窓をトントン叩かれて息子に遊ぼー!と言ってきます💦
もう誰が菌を持っていてもおかしくないし、これだけ頑張って家で自粛生活してるのに、私的にはやめてほしいですが😢また遊ぼうねー!と言って強制終了してますが、家の前までさえ外に出してあげれないのがこちらも本当につらいです😔
りんご🍎
質問の意図とは外れてると思いますが、家の前の道って公道ですか?
警察に電話すれば注意してくれますよ😭
so❤︎mam
なんのための学校休校かわからないですよね。
今日はネットスーパーの枠がすべてうまってて車でスーパーに行ってきましたが、小学生たちがチャリでうようよいました。
親は家にいなさいって言わないのか不思議。
晴さやかりん🐶🗿
道路で遊ぶ事自体、危ないですよね💦
車が来て事故が起きる可能性もあります
これを機に、道路族になられても困るので、直接言うのはトラブルの元になるでしょうから、小学校に連絡して指導してもらうのもアリだと思います。
私も緊急事態宣言が出てる県ですが、外遊びについては、保護者の判断だそうですが、
道路で遊んでOKというものではないと思います。
道路は遊ぶ場所では無いです。
home
お隣さんにたまたま会った時には、毎日運動するように学校から宿題が出てるって言ってました😨(チェックリストがあるそうです)1人で運動ってわけにもいかないですし、外遊び=運動の宿題 になってるのかもです。。
うちは近所の子が遊ぶ時間帯が分かってきたので、その時間帯はシャッター閉めて防音して、娘に外に子供がいることをバレないようにしはじめました。
はじめてのママリ🔰
同感です
私は公園も怖いので家の前で
息子と二人でボール遊び一日置きです
8割人との接触を減らす目標ということ
きっと ちゃんさんのお子様が小学生になったらお気持ちわかるのかなぁと思いました
今は3歳やそのくらいだと親元でなんとか行動管理できますが😰
ママリ
やっと友達と会えるっていう矢先に、緊急事態宣言でまた1ヶ月も休校なので、気の毒に感じてしまいました。
公園も場所によっては、白い目で見られたり。
近所迷惑になる程の大きな声を出したり、危ない遊びをしていたりしたら、注意するべきかと思いますが。
ちょっとは多めに見てあげたいなって気持ちでいます。