※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥟
子育て・グッズ

周りのお友達はごめんなさいできるけど、うちの子はあまりできない。心配している。叱ると泣いて理解しているのか不明。他のお子さんはどうですか?

2歳ってもうごめんなさいできるのが普通ですか、、?
周りのお友達はみんなごめんなさいできるので心配になっています。

うちの子はほとんどごめんなさいをしません。
何が悪いかわかってないのかな?と心配しています。
というか、怒られたらもうそれ以上聞き入れないって感じになっちゃうんです。
たとえば今日だったら、悪気があったわけではないと思うのですが、絵本で、チョンってする場面があったんですけど、その時に弟の目をチョンってしたので、私が叱りました。
そうなったら泣いて、だっこー!ままいや!てなって、そんなのされたら目が痛いこと、目は大事なこと、とかお話しますが、いや!てかんじで聞いてるのかどうなのかって感じです。
ごめんなさいは?て言いたくないけど、こういう人に危害を加える系のことはごめんなさいしよ!と言ってしまいます。しかし頑なに言いません。

私に叱られた時、数分したら自分からごめんなさいっていうことも稀にありますが、毎回とかではないので、、やっぱりわからないのか、、
みなさんのお子さんはどうですか?😣

コメント

ママリ

私の息子はします☺️
素直になれずに謝らないこともたまにありますがその時は頭ごなしに叱っても無駄ってたしか本で読んだので笑
時間を開けてもう一度なぜダメだったか冷静に説明するようにしてます☺️

最近は特に自分からごめんねとありがとうを言うようになりました!

そのかわり見本になるように私も息子に対しても旦那に対してもありがとうとごめんねが日常で溢れてるようにしてますよ☺️

〇〇だったのにごめんね。
〇〇してくれてありがとう。助かったよ☺️

具体的に沢山言ってます笑

まま

私もよくごめんねは?って言います😂

パパにおもちゃが当たった時、パパにごめんねは?っていうと、パパごめんねってちゃんと言います🙂
あとよくわからないタイミングで(自分で並べたトミカにつまずいてぐちゃぐちゃになった時)ママ〜ごめんねって言ってきます🤣

ただ、ごめんなさいはちゃんとまだ言葉として言えないみたいでごめんねで覚えさせちゃってますま😭

ママリ

うちの娘は2歳くらいからごめんなさいいいますが、私が言わせすぎたせいか、私がいいよっていうまでずーっとごめんなさい!ごめんなさい!ごめんなさい!って言うのでなんだか怖いです💦なんていうか…ドラマとかで虐待されてる子供の演出みたいで…こっちが悲しくなっちゃう…💦

ごめんなさいを覚える前はありがとうを覚えて、その頃は多少の悪戯をしても最後はありがとう、おかあさん、ありがとうと連呼されるので、こちらの叱る気持ちも腰折れで可愛いかったんですけど…(^^;)

というわけで、こちらがダメなことを説明していればいいんじゃないかなぁ、ありがとうは素敵な言葉だなぁと思いました!

はゆう

その時期って、自分の感情が溢れすぎて本人も整理しきれない時かもしれないですね^^*

2歳になってるから、とかじゃなくて気にせず、息子さんペースで寄り添ってあげればいいと思います。

上の子に、ごめんなさいだよ!って教えてから、
ママと一緒に下の子にごめんねしようかって謝る姿を見せてあげるのはどうですか?
嫌がっても上の子の代わりにごめんねって言ってみる。
絶対親の事を子供は見ているので続けていれば言えるようになると思います( ˙ᵕ˙ 🙏🏼)