年子についてのイメージを教えてください。学年が一つ違う兄弟や、上の子が2歳前に下の子が生まれるケースがあります。うちは学年が2つ離れているので年子ではないと思っていましたが、別の考え方もあると知りました。年子のエピソードもお待ちしています。
年子のイメージ いいねでお願いします👍
年子いうとみなさんどんなイメージですか??
①学年がひとつ違いのきょうだい
②上の子が2歳になる前に下の子が生まれてきたきょうだい
うちは上の子1歳4ヶ月の時に下の子が産まれて、学年は2つ離れるので年子ではないと思ってたのですが、②の考え方もあると知り…🥹年子ではないんですけどって言ってきてしまっていました😓
年子エピソードのコメントもお待ちしてます🥹
- ぽよよ(生後9ヶ月, 2歳1ヶ月)
ぽよよ
①のイメージだと思ってます🙆♀️
ぽよよ
②のイメージだと思ってます🙋♀️
ままり
私も今回自分が妊娠するまでずっと①のイメージで生きてきました!
今回、上の子が1歳11ヶ月で産まれるので調べたら②の説もでてきて…
②の説がほんとならうちも2学年差の年子になります🥺真実はよく分からないので2学年差ですととりあえず伝えてます🤣
-
ぽよよ
お子さんお二人ともうちと同じ学年ですね😍嬉しいです!
そうですよね…私も年子とは…?となりました笑 年子だから大変だよね🥹と言われることがあるのですが、年子では無い(と思ってた)し、年子じゃなくても大変だろ😰と思ってます😆- 11月18日
-
ままり
ほんとですね🥰
1歳11ヶ月に関しては月齢も一緒で嬉しいです✨️
上の子育てやすいですか?
うちは後追いが酷くてかなりママっ子で今から3人目産まれたら絶対大変だよなーとビクビクしてます🙃寝かしつけとかどうですか?赤ちゃん返りありましたか?全然関係ない質問してしまってすいません🥺💦- 11月18日
-
ぽよよ
11歳のお兄さんもいらっしゃるんですね😍!羨ましいです✨!!
うちは上の子多分育てやすい方で…でも赤ちゃん返り、嫉妬はめちゃくちゃあります🥹私を抱っこしてとかめちゃいいます🤣でもいっちょ前に弟のお世話しようとするのも成長で面白いです☺️
寝かしつけは、いつか寝るだろうスタンスで子どもたちと私で並んでゴロンしてます😴笑- 11月19日
ちゃん
我が家1歳2ヶ月差で上が早生まれ 下が4月生まれなので2学年差年子です!
普段は年子とは説明しません笑
-
ぽよよ
2学年差年子!すごくいい表現ですね🥹内々で説明する時とかそのお言葉ちょうだいします!🎶
- 11月18日
-
ちゃん
年子って調べると定義?みたいのが出てくるんですけど歳なのか学年なのか2学年差年子なのかみたいな感じで出てくるんですよ😌
- 11月19日
ママリ🔰
イメージと言うか辞典に載ってるのが「1つ違い」なので②だと思います🤔
私自身が1歳4ヶ月差て2学年差の年子だったんですが、年子の意味がよくわからず辞典で調べました😂
-
ぽよよ
やっぱりちゃんとした意味では学年ではなく年齢なんですね🤔
みなさん私も含めて①が多くてそのイメージはどうやってつくのだろうか…?と思っています。やっぱり学校とかですかね…?- 11月18日
k
うちは1歳9ヶ月差で、生まれ年も学年も2つ違うので完全に年子の感覚はなかったのですが、ママリ見て2歳前に下の子が産まれたら年子ということを知りました😳!
でも、いつも3歳と1歳です!とか、今なら3年生と1年生ですとかで答えています!
上の子が小柄で2人の身長差があまりなく、年子?と聞かれることもありましたが、否定も肯定もせず、2学年差ですー☺️って答えてます!笑
-
ぽよよ
生まれ年も2年差、下の子がけっこう体格良いところもうちと同じです🥹嬉しいです!
否定も肯定もせずに2学年差ですって答えるのいいですね!!そのお言葉…いただいちゃいます😊- 11月18日
コメント