※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまめ
子育て・グッズ

授乳が辛くて、赤ちゃんの授乳間隔に悩んでいます。赤ちゃんが寝てしまったり、思うようにいかなくてストレスを感じています。里帰り中で、周囲の生活音や会話にイライラしてしまうこともあります。授乳の間隔がいつまで続くのか心配です。

授乳が毎回辛いです。

片方10分ずつ母乳をあげているんですけど、
すぐに寝ちゃって吸わなくなったり、
起こしても全然起きなくて。

3時間おきに母乳飲ませているので、授乳に時間かかると自分の睡眠時間もだんだん削られていくって考えると焦っちゃうし。

授乳し終わって寝かせようと思ったら、さっきまであんなに寝ちゃってたのにすごい目が冴えてたりして。

自分の思い通りになかなかいかなくて朝から大号泣してしまいました。

里帰り中なのですが、生活音とか会話とかにもイライラしてしまって母にあたっちゃいます。

いつまでこの3時間間隔の授乳が終わるのでしょうか(><)

コメント

am

いまだに約3時間おきです🙄
夜中は寝てくれる方なので助かってますが。。

寝不足でしんどいですが
必死におっぱい探してるのみたら頑張ろってなります🙄💭

ぼちぼちがんばりましょー!!

• こまめ

こまめ

5ヵ月でもまだかぁ〜でも、絶対3時間おきにっていうのは終わってるんですね!

ありがとうございました😊

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

いま生後1ヶ月半の第一子がいます。私も1ヶ月前は睡眠不足でつらくてつらくて、悩んでました。

完母なんですか?
私は今思えば一回くらいはミルクにして家族に任せてまとめて寝てれば良かったなぁと思います。今はそうしてます。でも最初は確かに私がやらなきゃ!って思っちゃってたかも。
我が子は生後1ヶ月こえたあたりから、まとまって寝てくれるようになりましたよ!昨日の夜は6時間連続して寝てくれました。
1ヶ月健診までは3時間ごと(もしくは1日7回以上)で守った方が体重増加すると思うので、頑張ってください😭✨そのあとは体重増えてさえいれば、自分で調整してあげれば大丈夫!

• こまめ

こまめ

完母ではないです!
    母乳+少しだけミルク足してます!
    1ヶ月検診までは3時間ごと守って頑張ってみようと思います(><)♥️ありがとうございます!!!

• 4月9日
ほー

私は母乳は泣いた時だけあげていましたよ!
3時間おきにあげていてすごいと思います!

子供が起きてても親に少し見ててもらうとかして休んではどうですか?

• こまめ

こまめ

早く泣いた時だけにしたいです!そしたらおっぱい飲むのもごくごく早く飲んでくれるかなと(><)今は無理やり起こして飲ませてっていうのが億劫です😣
    はい!親に結構任せることにします☺️ありがとうございました♥️

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

私は新生児の頃は3時間どころか1〜2時間間隔で授乳してました😂
産後で身体は痛いし寝れないし、子どものことはわからないことが多すぎて大変ですよね💦
授乳が辛いなら混合にすることも検討されてはどうでしょうか。
3時間間隔は3ヶ月は続くと思いますよ。夜は寝てくれるなら空いてきますが😊
里帰り中でしたら家事は全部任せて、赤ちゃんが寝ている間にしっかり休んで下さいね。

• こまめ

こまめ

うちの子は割とずっと寝ちゃってて無理やり起こしてあげるっていう感じなので、早く欲しがったらあげる風にしたいです(><)
    ミルクは体重増やしたいので少しだけプラスしてあげてます!
    里帰り中なので親に頼って頑張ります!ありがとうございました☺️

• 4月9日
ママリ

3/24出産なので同じくらいの週数でしょうか。
わたしもこまめさんと同じく夜な夜な授乳→ミルクをくり返してました。眠れる時間削られる焦りも同じです。
自分の場合里帰りしていなく退院後からほぼワンオペだったのもあり辛いです。

産後2週間検診で母乳量測定したところ、ほとんど出てないことがわかり、助産師さんにまずは体を休めることと完ミへの切り替えを提案されました。私の場合母乳にこだわりなかったのでミルクだけでいいといってもらえたのはとても気が楽になりました。
近々に里帰りもする予定です。

お母さんが元気で笑顔でいることが大切と思います。こまめさんも頑張ってください。

• こまめ

こまめ

同じだったんですね😭しかも里帰りしてないなんて大変でしたね(><)💦
    私も完母にこだわりは無いので、うまくミルク使っていこうと思います!
    泣いてちゃ赤ちゃんにも伝わりますよね(><)笑顔で頑張ります😊ありがとうございました!

• 4月9日
ちー

しばらくずーっとです!笑
おっぱい吸うのも今は赤ちゃんには精一杯なので疲れて眠っちゃうんですよね〜
ママに触れてるって思うと安心しちゃいますし😂❤️
少しずつ大きくなると飲むのも上手になってきますよ😊
片方10分だと長いかもなので
左右5分ずつを2回繰り返したりとかすると熟睡する前に動かせるかもですよ(*´˘`*)

寝不足もずーっとです!😢
はじめてだらけで、これからもっと思い通りにならないことばかりです。私も最初の子の時はすべてに過敏になってましたが、もう少しリラックスしてやればよかったなーと思ってます(><)
今は大変ですが、肩の力を抜いて楽しんで欲しいなと思います♡

• こまめ

こまめ

安心して寝ちゃうっていうのは可愛いですよね☺️そういう可愛さがあるから頑張らなきゃって思います!おっきくなったら上手く吸えるの期待してます♥️

そうですね!リラックスして楽しんでやりたいです😊ありがとうございました!

• 4月9日