コメント
まいちゃん
解答じゃなくてすいません💦
私も5/1復帰予定で延長できるか気になっているので、市役所に電話しようと思っているところです~😣(今真横で娘が寝ているので、起きてから)
ネットで調べようと思っても姫路のは出てこないですもんね💦
育休延長できたらいいなぁ💦
まい
私も4月から子どもが保育園に通っていて、昨日自宅保育の希望を言われたので、派遣会社に調整してもらえないか、問い合わせ中です。もともと7月まで育休で(延長していて)来週から派遣先が決まっていたので復帰予定でした。
返信のコメント欄見たのですが、年内復帰なんですね😂確かに復帰の時期迷いそうです。。
-
たママ
あとは会社との調整ですね!🥺
会社としては育休延期は拒否できないみたいですよ!
まあ、医療系とか介護系の人は人手不足で早く復帰してほしいって言われるみたいですけど😂- 4月9日
yuzumam
回答ではなく質問してしまい大変申し訳ありません(>_<)育児休業延長する場合の手続きについて、もし市に確認されてましたら教えていただけないでしょうか😭
-
たママ
育児休暇する場合の手続きは職場と保育園に言えばいいと思います。
私は職場に行って、保育園側にも言ったら、日にちが決まったら教えてくれたら記載してもらう用紙渡しますって言われました!- 4月12日
-
yuzumam
なるほど🤔✨
職場と、市ではなくまずは園に言うんですね!
大変助かりました、早々にありがとうございました😖- 4月12日
-
たママ
市に電話したときは特に手続きがいるとは言われませんでした!
園によって違うかもしれませんので念のため連絡しておいた方がいいと思います☺️
ちょっとわかりやすく説明HPとかに載せてて欲しいですよね!笑- 4月12日
-
yuzumam
そうですよね、有難うございます^_^
ほんとそうです!こうやって個別に電話で確認しないと分からないのはみんな困りますよね😅💦- 4月12日
たママ
市役所に確認しました!
年内までに復帰してもらえばいいですって言う回答でした!笑 退園とかにはならないですか?と聞いたら、すでに在園していたら、大丈夫です。国が決めたことですから。と言われました🙃
年内と言われるといつ復帰するか悩んでます😂😂
まいちゃん
そうなんですねー😳💓
年内!!嬉しすぎるけど悩みますね😆
ちなみに、手当はもらえるか確認されました?😣💦
たママ
手当は確認してません。。
でもネットとかで調べる限り今のところ1歳過ぎたらもらえなさそうですねー。。。
まいちゃん
そうなんですね💦
自治体によったら手当もらえる所もある感じだったんですけど😭
私も市役所電話してみて、またご報告しますね✨
たママ
ありがとうございます!!
手当もらえるならありがたすぎます😭👏👏👏
まいちゃん
市役所に電話したんですけど、手当についてはハローワークが絡むから職場の担当者に確認してくださいって言われちゃいました😣
ちなみに職場に電話したら、そもそもうちの会社は復帰日の変更自体が不可だと言われてしまいました😭
たママ
えー!医療関係とかですか?
まいちゃん
職場は病院なんですが、事務です😣
会社の制度的に復帰日の変更ができないと言われたので、コロナの事は関係なさそうなんですけど💦
たママ
そーなんですねー😅
でも厚生省のHPみせたらいけた!という人もみましたよ!🥺
たママ
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00018.html
まいちゃん
ありがとうございます😣
多分“育児休業の終了予定日の繰下げ変更”っていうのを先月してしまってるんで、それで変更不可なんだと思います😭
たママ
うちも3月で1歳で終了日変更したけど、事務手続き的には問題ないと言われましたよー!!🤔 なんか違うのかなー?🤔🤔🤔
まいちゃん
そうなんですかー😣
なんでだろう。。
もう一度聞いてみます😭
たママ
それがいいです!
厚生省のHPみせたほうがいいと思います!ハローワークとかに問い合わせてもらえるんじゃないかな🤔
まいちゃん
自分でハロワークにも確認して、そこでも「会社に拒否権がない、2年まで手当も延長できる」と言ってもらえたのでそれをふまえて担当者に連絡して上に話を通してもらえることになりました😣✨
まだ返事待ちですが、延長してもらえそうです😭💓
たーちゃんママさんのおかげです、本当にありがとうございます😣❤
たママ
よかったです🥺👏👏
この状況で1歳の子を保育園行かすの不安ですもんね😭
よかったです!☺️