※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔はどのくらいが適切でしょうか?泣いた時にあげるべき?それとも起こしてからあげるべき?完母の場合、どのような間隔であげるのがいいでしょうか?

新生児のときは、
授乳間隔は3時間くらいといいますが
起こしてからあげるべきでしょうか?
それとも泣いた時にあげるべきでしょうか?
完母です!

どのくらいの間隔であげてましたか??

コメント

K.S66

私はわざわざ起こしてまで飲ませていませんでした(完母)
泣いていないのなら満腹で気持ちよく寝ていると言う事なので寝かせときます👶

体重が極端に減ったり
増えなかったら別ですが。

(^^)

新生児のときは三時間間隔で寝てたら起こしてあげていました!産院でちゃんと息してるかの確認も兼ねてと言われましたよ😊1ヶ月過ぎてからは泣いたらあげるようにしてました🤗

ママ

体重もしっかり増えてたので、わざわざ起こしてまであげてませんでした!
産院でも、おなかが空いたら起きるよ〜!と言われてたので😆

よちゃまる

私も悩みました。桶谷式の母乳相談では、私は母乳の出があまり良くなかったこともあり、「これから完母を目指し、母乳を増やすためには、3時間置きには授乳した方が良い。寝ているのをあえて起こさなくても、抱っこして口に乳首を当てれば飲んでくれる。赤ちゃんはほぼ寝ているので、そこで起きたとしても睡眠不足になることはない。」と聞き実践してみました。私の場合は、おかげで完母にすることができ、良かったと思いました。
ですが、母乳が既にたっぷり出ていたり、完母にこだわらず、お母さん自身の睡眠を長めに取りたい場合は、多少長めに寝かせておいても良いのかなとは思います。