子どもの食事について、同じものを食べさせるか迷っています。保育園では大人と同じメニューですが、幼児は薄味が良いと言われています。最近、好き嫌いが多くて困っています。薄味で作っても良いでしょうか?市販の調味料は避けた方がいいですか?
みなさんいつ頃から子どもも同じ食事を食べていますか?
今物によっては一緒の物を食べたり、お湯を足すだけだったりしていますが、できるだけ薄味で別に取り分けて作っています。
保育士をやっているのですが、保育園では1歳以降ほとんど大人と同じメニューです。
だけど、幼児までは薄くというし、とりあえず薄味に気をつけていますが、最近好き嫌いが多く食べないことも多いので、別に作る苦労が嫌になってきました。
こちらがちょっと薄いかな?でもおいしいくらいで作ればもう同じでも良いでしょうか?
焼肉のタレや何かの素のように市販のやつは使わない方が良いですかね?
- るるる(1歳2ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
1歳ちょっと前から同じものを食べてます(^^)
なるべく子供に合わせて
味を薄くしたりしてます(^^)
🔰はじめてのママリ🔰
うちは一歳半くらいからだいたい同じになりました。
〇〇のもと、もその辺りから使ってましたが、味の濃いものや刺激が強いものの場合は、子供の具材だけ先に炒めて薄く味付けしたりしてました!
むぎこ
濃い味でなければ、大人と同じでいいと思います!栄養士をしてます☺️
確かに薄味、薄味と言われます。塩分%というのがあるのですが、それが0.7%が完了期頃の味付け目安と言われています😊出汁100mlに小さじ1弱の味噌を入れたくらいの味です👌
あと1日の塩分摂取量は3g未満とされていて、大人の約半分を食べると思えば2品であれば納まるくらいかなと思いますよ☺️
はじめてのママリ
1歳過ぎからだんだん一緒になってきて1歳半からほぼ一緒です!
辛いものや生物、あまりにも味が濃いもの以外は同じものです😆
退会ユーザー
1歳頃から大人と同じものを薄味で取り分けてあげています🙌
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