※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スターバ
子育て・グッズ

上の子が小学校休校で下の子も保育園休ませられる場合、他に同様の方はいますか?保育料は返金されるでしょうか?4月は4日しか通わない予定です。

今日保育園から言われたのですが上の子の小学校が休校中で保護者が自宅にいる場合はその期間は下の子も保育園をお休みして自宅待機して欲しいと言われたんですが他にも同じ方いらっしゃいますか?
その場合保育料は返金されるのでしょうか?
4月は明日含め4日しか行かないことになります。

コメント

はじめてのママリ

日割り計算になるかは自治体によって違いますね。
保護者が自宅にいるなら保育園も自粛要請きますよ。

• スターバ

スターバ

せっかく慣らし保育頑張ってるのに中途半端でかわいそうですがしょうがないですよね(*꒦ິ³꒦ີ)

• 4月8日
ママリ

私の住んでいるところもそうです❗️
自宅保育が可能なら保育園も小学校も極力自宅保育で、保育園の方は4月は日割で保育料の返金があると連絡がありました😅

• スターバ

スターバ

うちの市はまだコロナ感染者ゼロでGWまで自粛なのに近隣のコロナ1~2出てる市は22日まで自粛ってちょっと期間が不思議です。
    小学校の給食代はどんな感じですか?

• 4月8日
ずんこ(30)

自治体によるかもしれません…
うちの市では登園自粛したら日割計算して保育料と給食費が返金してもらえます🙆‍♀️
私は育休中なので登園自粛することになり、申請書を出しました!

• スターバ

スターバ

やはり大体返してもらえる感じなんですね。
    申請書は保育園で貰えたのですか?

• 4月8日
  • ずんこ(30)

ずんこ(30)

保育園で貰いました!提出も保育園でしましたが、提出は市役所でもできる感じでした😊

• 4月8日
  • スターバ

スターバ

詳しくありがとうございます!
    保育園では返金はないと思うと言われたので明日市役所に確認してみたいと思います。

• 4月8日