※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
家族・旦那

子どもの初節句について。自分達で鯉のぼりを買おうかなと思っているの…

子どもの初節句について。

自分達で鯉のぼりを買おうかなと思っているのですが(五月人形はいらないかなーと話になり)、
こういう時は義両親に何と伝えたらいんでしょうか?
一言、買おうと思うことだけ伝えたらいんでしょうか?
何も言わずに準備したら失礼ですか?
義両親は旦那に何も言ってこないみたいで。
本来ならGWは義実家に帰省する予定だったんですが、このご時世なので帰省やめようと思っているのでお祝いなども特にしないです。

コメント

うちの方では節句のものは母親側のお里が準備するものというのが慣しなので実家の両親が鯉のぼり、五月人形、張り子の虎を買ってくれました☺️
主人の実家側も他県ですが同じ慣しだったので義姉さんの方の節句のご準備をされたようです!
なので私たちも義両親からは特に何も連絡は無かったですよー!
その地域の風習だと思うのでご主人に確認してもらってはどうでしょうか?
もしお里が準備するのが慣しの場合は買おうかと思っているというご連絡は義両親ではなくご実家にした方が良いかもです😊

nnn

私の地域でも鯉のぼりは母親側の親が準備するというのが慣しなので実両親が鯉のぼり買ってくれました! 
みぃさんの地域の慣しもそのようであれば何も伝えなくても失礼に当たらないかと思います😀