※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmia
子育て・グッズ

子どもの好き嫌いについて悩んでいます。食べ残しや栄養不安に。皆さんはどうしていますか?

子どもの好き嫌いについて
皆さん、子どもの嫌いな食材を使ったメニュー、どのぐらい作っていますか?あまり、子どもの好きなメニューばかりだと偏りますし、いろんな食材や調理方法に触れた方がいいかと思い、あまり子ども中心のメニューにはしていないのですが、嫌いなものはやはり残されます。
うちの子は、良くも悪くも切り替え(諦め?)が早く、「ご飯残したらおやつはダメだよ」と言っても、「うん、わかった!」と言って、がんばって食べようともしません…。食べ切るのを待っていたら、本当に時間ばかりが過ぎていきます。
あまり食べないと、逆に栄養が取れない気もして、不安になることもあります。
皆さんどうされてますか?ぜひ聞かせてください。

コメント

ナツ花

うちは、とりあえずはだしてみて、食べなければそれでよしとしてます(^ー^)
目の前で親が美味しく食べていれば、いつか食べる日がくるかも!

というのも、偏食+少食だった長男。
あれこれ手をかけすぎ、拒食症にしてしまった時期があります💦💦

食事で、一番とらなければいけないのは心の栄養だそうです!
おいしかったな、たのしかったな🎵
と思える食事だったらそれでいいとおもいます(^ー^)

どうしても、何か足りなくなってしまうときは、グミサプリのようなもので良いと指導されました(*´▽`*)
(フォローアップミルクも、何歳でもよいそうです!)

• mmia

mmia

ありがとうございます。
    食事は楽しく!そうですよね、最近好き嫌いなく食べさせることに必死になりすぎてたかもしれません😅
    楽しい食卓になるように、心がけてみます😊

• 4月8日