※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しばしば🔰
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子の育児について相談です。母乳とミルクの授乳間隔が短く、母乳を飲むのが上手になったが、吐き戻しが多いため心配しています。

もうすぐ1ヶ月になる男の子の育児をしています。

母乳だけでは足りず毎回ミルクを60から80足して
間隔は3時間でした。
ここ1週間、1時間半から2時間で起きて飲みたがり
ミルクは3時間あけるとのことなので、母乳を与えています。
つまり、1時間半間隔で
母乳+ミルク→母乳→母乳+ミルク
という流れです。
間の母乳は、ただ甘えて咥えてるだけのこともあります。

搾乳して両方で40ほどです。

最近母乳を飲むのが上手になっており、
おっぱい好きになったのかなと。
(2週間まではおっぱいをうまく咥えられずほぼミルクでした)
ミルクをたすのが足りないかなとも思いますが、
吐き戻しも多いため、心配です。

コメント

ミニー

吐き戻ししてるのであれば足りてるって事だと思うので足さなくていいと思います!

• しばしば🔰

しばしば🔰

そうですよね!ありがとうございます!

• 4月8日
nani

混合大変ですよね💦
新生児期、私の場合なのですが‥
毎回母乳の後ミルクを40〜60足してました。
間隔も同じく3時間はあいていたとおもいます‥
がしかし、生後20日くらいからかな?間隔あかなくなりました。酷い時は1時間ももたないで泣く、泣く、泣く。
オムツも抱っこも試したけど、泣きやまず、すぐおっぱい出してました‥
相談しに、母乳外来行きました。そういう時期なんだと割り切るしかない、お母さんと離れたくないんだよ、甘えたいのよって助産師さんが言って下さいました☺️
2ヶ月になる前に混合がめんどくさくて完母になり、その頃には2時間は開くようになりました。今やっと3時間ほど開くようになりました。
ミルクは3、4時間あけなきゃですが、おっぱいはあげ放題。
産院によっては間隔をあけろと言われる所あるみたいですけど‥私の所は泣いたらおっぱいの育児方針でした😊
おっぱいも違うってなったら泣くのでまず泣いたらおっぱいでいいと思いますよ😉
搾乳するより直に飲む方が飲めてるみたいですよ!40以上のめてると思います☺️
でも試しにミルク増やしてみてもいいと思います。40母乳を飲めてたら、ミルクいっぱいあげても、いらないって残すと思います!
飲む量って時間でも違ったりするので‥参考にならなかったらすみません。
長くなりましたが、お互い育児頑張りましょう🥰

• しばしば🔰

しばしば🔰

同じような境遇で心強いです!やはり甘えたい時期なのでしょうか。頑張ります!ありがとうございます。

• 4月8日