※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

保育園での食事が少なく、ミルクをあげることに悩んでいます。同じ経験の方や解決策はありますか?

4月から保育園に通っていて
慣らし保育期間中は母子登園しています。

昼食も始まっていますが、白米を口から出してたべようとしません。

普段、家では赤ちゃん用のふりかけオニギリや、焼きのりを巻いたり、すりごまをかけたりしてあげているので、多少味や風味が付いていないと食べなくなっているのだと思うのですが
家では食べ過ぎなくらい食べるので、保育園の食事の量は全量食べても家であげている量の3分の1程度です。

とても心配です。
活動量も多く、一日中歩き回っているのであれだけでは足りないなと思います。

また、保育園では昼食が少ない場合はミルクをあげると言われたのですが、、
自宅では元々混合で、最近からミルクをあげていないので出来ればこのままミルクは卒業したいのですが。。

同じような境遇の方いらっしゃいますか?

なにか解決策はありますか?

コメント

ママリ

息子も9ヶ月から預けてましたが、夜以外ミルクは飲んでませんでした。
ですが保育園側から離乳食だけでは不安なのでミルクを1歳まであげますと言われたので、従いましたよ😄
お腹すくのはかわいそうですし💦
保育園ない日は夜だけミルク、保育園ある日は昼と夜ミルクでした!

白米も息子は全く食べない子でしたか、通って1ヶ月くらいしたら食べるようになりました。周りの友達が食べてたり先生に褒められるとよく食べてるみたいです😄

• あい

あい

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    しばらくしたら、食べてくれるようになりますかね。

自宅でも白米をあげてましたか?それとも、保育園だけですか?

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

保育園では白米のみで食べてるみたいです🤣
    家ではふりかけやカレーじゃないと食べないです💦

• 4月9日
  • あい

あい

そーなんですね!
    雰囲気とかで食べてるんですかね。。
    自宅でも白米を食べさせるべきか迷っていましたが、保育園では食べてくれる事を願って、、
    自宅では好きにさせてみます(°▽°)
    ありがとうございました!

ちなみに、昨日は初めは嫌々して口から出したり投げたりしたそうですが。
    最終的に白米食べたそうです。保育士さん凄いです!
    家に帰ってからは、拒否でしたが(u_u)

• 4月10日