家族3人で暮らしており、保険について相談したいです。旦那はリスクの高い仕事をしていて、保険に未加入です。家計に余裕ができた今、どんな保険に入ればいいかわかりません。皆さんはどんな保険に入っていますか?
アドバイスください。
旦那33歳
私21歳
子供1歳6ヶ月
の家族3人で暮らしてます。
お恥ずかしながら、失業保険、死亡保険等一切入ってなくて
保険といえば車のみです。
旦那は解体業をやっており、負傷のリスクが
とても高い職業です。
妊婦のときから
保険に入りたいとずっと言ってきたんですが
ウチにはそんな余裕ないと突っぱねられてました。
子供が産まれ、産後3ヶ月から私も仕事を再開することになり
最近、家計に余裕が出てきたかな?と思います。
なのでもう一度旦那に保険のことについて
話をしようと思うのですが、
私も旦那も詳しくなく
どれに入ればいいのかわかりません。
皆さんはどんな保険に入ってますか?
・医療保険
・死亡保険
・失業保険 etc.....
オススメがあれば教えてください。
- ひーくんママ(6歳)
コメント
2児ママ
ご主人はいい保険入っとかないと
何かあったとき不安ですよね
医療保険と介護保険かな?
怪我した時の治療費と入院費
死んだ時のお金
働けなくなったときに
毎月お金がもらえる保証のあるやつ入ってます!笑
あとは子供と私は県民共済に別で入ってます
安くて保険使わなければ
半分ぐらいお金戻ってくるのでいいですよ
はじめてのママリ
うちは夫婦共に医療保険、死亡保険と、私だけがん保険に入ってます。
また、学資保険がわりに終身保険のドル建てのものに入っています。
体の状況的に、失業保険は入れませんでした😢
-
ひーくんママ
ありがとうございます!
医療保険、死亡保険、がん保険、差し支えなければ保険のお名前教えて頂けませんか?☺️- 4月9日
-
はじめてのママリ
夫はネオファースト生命の終身保険と医療保険、後は老後の資金としてオリックス生命の終身保険(ドル建て)
私は体の状況的に結構厳しくて、県民共済の医療保険とチューリッヒのがん保険、
学資保険がわりにマニュライフ生命の外貨建ての終身保険にはいっています。
一度近くの保険の窓口に相談されるのをお勧めします(^O^)
何か病気してからだと入れなくなるので、入れるときに入ったほうがいいと思います!- 4月9日
-
ひーくんママ
ネオファースト生命というんですね!
初めて聞きました😳
とっても詳しくありがとうございます☺️
老後の資金のことも考えておかないと将来本当に年金が貰えるか不安ですもんね💦
県民共済加入されてる方多いそうですね!私も気になってたので調べてみます!
早めに保険の窓口に行ってみます💨- 4月9日
-
はじめてのママリ
ネオファーストは第一生命の系列です!
ただ、県民共済は65歳までの保障なのでネオファーストとかだと月額同じで保証は終身って感じなので、そっちの方が私はいいなって思ってます💦
私は体の状況で入れなかったんですが…
たぶん、保険窓口に行ったら説明されると思います☺️- 4月9日
-
はじめてのママリ
県民共済とネオファーストが同じ値段で言うのは入るコースにもよります💦
県民共済って1000円からとかなのでやっぱりそっちの方が安いは安いです!すみません💦- 4月9日
退会ユーザー
うちは医療保険、死亡保険は同じのに加入しています。
死亡はオリックス、医療はメットライフです。
保険貧乏になって毎月の生活がカツカツになるのは避けたかったので、今は必要最低限のみ加入してます(子供の学資、私の年金、子供の医療保険)
もしまた保険なんていらねーなんて言われたら、共済でも入っておくのはどうですか?
-
ひーくんママ
ありがとうございます!
なるほど!オリックスとメットライフですね!
差し支えなければそれぞれのメリット、デメリット教えて頂けませんか?😌
共済とはコープ共済のことでしょうか?🤔- 4月9日
-
退会ユーザー
オリックス(死亡)はネット型なので、誰とも合わずに出来たのか良かったです😊外交員さんと会って営業されるの苦手…と思うならお勧めです。デメリットは特になしです!
メットライフ(医療)は外交員さんとお会いして入りました。今のところ、メリットデメリットなしです。
共済は、こくみん共済やコープ共済、各都道府県の共済があります!
私はこくみん共済に息子を加入してます。- 4月9日
-
ひーくんママ
ネット型は安いと聞いたことがあります。
今のところ家計への圧迫感はありませんか?
質問ばかりですみません💦
共済、調べてみますね!- 4月9日
退会ユーザー
個人的な意見ですが、保険ってお金に余裕がない人ほど入るべきだと思っています。
お金が有り余る人は怪我して働けなくなったって貯金でどうにかなっちゃいますよね🤔
我が家は死亡保険、がん保険に入っていて、住宅ローンにも団信があります。
ほけんの窓口等無料で相談に乗ってくれるところも多いので、一度行ってみるべきだと思いますよ😊👍🏻
-
ひーくんママ
ありがとうございます!
そうですよね😔
私も入っておくべきだと思ってたのですが、妊娠当時事情があり本当にお金に余裕がなく毎月赤字で、旦那に反対されたので何も言えず、、、💦
差し支えなければ、死亡保険、がん保険、加入しているお名前を伺ってもよろしいですか?☺️
ほけんの窓口、前から気になってたんですが、いいんですかね?
勝手なイメージで、裏でどこかの保険会社と繋がってて最終的にそこをゴリ押しされるんではないかとなかなか足が向かなくて、、😢- 4月9日
-
退会ユーザー
死亡保険はメットライフ生命
がん保険はFWD富士生命です
ほけんの窓口は契約しているところの保険商品を代行で販売しているので、もちろんインセンティブはあるとは思いますが、それでも多くの保険商品の中から、ぴったりのものや、注意点等々無料で相談に乗ってくれるので、話を聞くだけでも行ってみるといいと思いますよ!
デメリットとしては、プレデンシャルとか、取り扱いがない保険にはほけんの窓口では入れないということくらいでしょうか?- 4月9日
-
ひーくんママ
詳しくありがとうございます☺️
メットライフ生命や県民共済など気になってたものが色々とあるので無料で相談乗ってくれるなら嬉しいですね😳
本当に保険のことに関しては無知なので💦- 4月9日
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
保険の窓口おすすめしますよー!とりあえず行くだけの価値はあると思います。何回か通わないと行けませんが💦
-
ひーくんママ
何回か通わないといけないんですか!?
とりあえず保険に関しては無知なので色々と保険の勉強も兼ねて行ってみます!ありがとうございます☺️- 4月9日
ひーくんママ
ありがとうございます!
本当に不安です😔
なるほど!
毎月お金がもらえる保証というのは、差し支えなければ保険のお名前教えて頂けませんか?
県民共済気になってました!
調べてみます😌👍
2児ママ
全て太陽生命の
保険組曲Bestってゆーのです
自分に必要なものだけ組めるタイプのものですよ
県によってサービス違うんですが
埼玉県は
県民共済入ると
家具やランドセルや七五三衣装などを安く買えたり
オーダースーツもやすかったりもしますよ
ひーくんママ
なるほど!
CMで広瀬アリスちゃんがやってるやつですかね?
自分に必要なものだけ組めるタイプっていいですね!☺️調べてみます!
そんなサービスがあるんですね😳
私の地域ではどんなサービスがあるか調べてみますね☺️