※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が初めて会う人に目を逸らすことは自閉症の傾向があるでしょうか?

8ヶ月の娘なんですが、
私や主人、慣れた身内の人とは目を合わして
話しかけてきたり、私の話をちゃんと聞いてくれるのですが
初めて会う人や、慣れてない人だとちらっとみるには見るのですがガン見されて話しかけられたりすると
目を逸らします。
やはり目を逸らすということは自閉症の傾向があるのでしょうか?

コメント

🫶

下の子もそうですよ!
この時期って人見知りだったり、そういう子の方が多いんじゃないですか!?
上の子は人見知り全くなかったですが🤔

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました😅
    泣くほどの人見知りはないのですが固まったり喋らなくなったりするので人見知りなのかなーとは思っていたのですが、やはり人見知りですかね😖

• 4月8日
  • 🫶

🫶

うちもじーっと見てしかめっ面してます🤣🤣
    人見知りだと思います!
    上の子の人見知りない方が不安でしたよ!!(笑)

• 4月8日
ゆて

8ヵ月不安ですね🥰
慣れた人と目を合わすなら大丈夫です🙆‍♀️
人見知りする時期で、親や見知った人と、知らない人を区別できている証拠です!
今まではなかった、「怖い」などの感情が生まれた証でもあります💕

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!!
    少し安心しました😭♥️
    私にしがみついて初めての人など慣れてない人が違う方向を見るとその人をガン見でその人の動きをすごく見てます😅これも人見知りですかね😥こちらをむかれると目を逸らしてます😖

• 4月8日
  • ゆて

ゆて

興味はあるけど、知らない人なのでちょっと怖いのでしょうね🥰
    成長の証だとおもって安心してください❤︎

• 4月8日
わたあめごりら(26)

過去の質問に申し訳ございません😭うちの子も同じようで 心配してます😭
そのあとどんなでしょうか😭?

• ママリ

ママリ

こんにちは!
    今1歳になりやはり初めての人は苦手なのか見ないことはありますが前よりかは良く人をみたり、話している人を見るようになりました☺️
    言葉もでてきてコミュニケーションも取れるようになり今は気にならないです!
    人見知りだったのかな?って思ってます!
    もしかしたら人見知りしているのかもしれないですよ(^^)

• 7月26日