母が理解できない債権回収のハガキが届き、2002年の貸付日付が記載されている。母は借金経験もない。この場合、どうすればいいでしょうか?
わたしの母はフィリピン人なのですが
日本に住んでいます。
それで今日家を尋ねるとこんなのが来てて
読めないんだけど何?て渡されたものが、
債権回収?のハガキだったのですが
調べてみたところプロミスとかだと思うのですが
私の母は字も読めない書けない、金融機関とかで
お金を借りるという方法も知らない通じない、
借りたことも一切ないのに家にそういったハガキがきていて、貸付の日付?も2002年とかでした。
こう言った場合どうしたらいいんですかね??
- 👼🏻❤︎(5歳11ヶ月)
コメント
ゆいx
金融機関にまず確認ではないですかね?🤔
ハガキって事は契約内容ハガキかな?💦いくら借りたかどう返すか履歴が書かれてるやつかな?💦
だいぶ昔ですが、センターに問い合わせしたらすぐわかると思いますよ☺️
ママリ
そういった手紙の詐欺があるって、聞きました💦
うちの義母の所にも、借りた覚えのない借金返済をしろ。みたいな内容の手紙が来て、期日がギリギリだったのもあり、焦って義母がうちの主人に電話してきましたが…よくよく調べてみたら偽物で、詐欺でした💦
問い合わせ先が載ってるなら、そこに問い合わせてみるか、その問い合わせ先が聞いた事もないような会社なら、まずは電話する前にネットで調べてみて方が良いと思います😓
-
👼🏻❤︎
ありがとうございます!!!!詐欺かもしれないとかあるのですね!
- 4月8日
マ〜
その手の詐欺がありますので、手元に届いた葉書に記載されている電話番号ては無くて。
プロミスの お客様センターの電話番号を検索して、そちらに掛けて下さい。
葉書に記載されている番号に掛けてしまって、個人情報を相手に伝えてしまったら元も子もありませんから!
-
👼🏻❤︎
ありがとうございます!!
詐欺とかあるの知らなかったのでちょっと調べて見ます!- 4月8日
まゆみ
ハガキだけではなんともですね。
詐欺もあるし、前の住民のものや住所が間違ってた可能性もあるし。。
プロミスなら、ネットサイトで相談電話番号もあると思いますし、そちらに問い合わせがいいとおもいますよー!
-
👼🏻❤︎
ありがとうございます!!!- 4月8日
👼🏻❤︎
金融機関に確かめてみたらいいんですかね?
なんか総債権金額?が
125万とかになってて、、、
私もよく分からないから
どこに問い合わせるべきなのかなって。
センターに問い合わせしてみます
ゆいx
プロミス利息高いですからね😭💦
最近までうちもお世話になってたのでなんとなくわかります😅💦
ハガキにコールセンターの番号ないですか?💦
そこの番号で大丈夫だと思いますよ😊
ゆいx
連投スミマセン💦
ぽよさんのコメントを見て失礼します😖
まずネットでプロミス検索してから電話が安全かもしれませんね💦
ハガキに書かれてる番号だけだと詐欺もあるみたいなのでぽよさんのコメントに私も賛成です😢💦
👼🏻❤︎
詐欺ってこともあるんですね、、!!!
検索してみます!